高窪 美穂子(料理講師)- コラム「簡単3ステップで戻した黒豆で、黒豆カレー作り♩」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

簡単3ステップで戻した黒豆で、黒豆カレー作り♩

- good

よい食材を考え、選ぶこと 2013-05-10 10:38
こんにちは、高窪です。
今日はちょっと薄く雲がかかったような、でも暖かな朝ですね。
明日はお天気が崩れる、とのことでしたから今日のお天気を最大限使っていろいろとしたいですね。

さてさて、いろいろとしたいとお料理に使う時間がない~、と思っている方!
豆は食べたいけど時間がかかるから、カンヅメをつかっちゃうという方に今日はオススメ♩
3ステップで放っておくだけで戻せるやり方を、ご紹介します♩

まずは黒豆を水洗い♩
20130510_1.jpg

まわりの汚れを取りましょう♩

その間に、大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かして、洗っただけの黒豆を投入!!
20130510_2.jpg

黒くてよく見えない…、ですね(^^;;;
入れたら火を止めて、蓋をして1時間以上放っておきます。

放置したあとは、そのまま再度火をつけて沸騰したら15分~20分!
ざるにあげたら…

20130510_3.jpg

出来上がりです☆

この黒豆のやり方、大豆にも使えます。
茹で上った豆は、冷凍保存可能♩
サラダでも煮物でも、必要な時に自由に使えます!

私は…
20130509_3.jpg

黒豆カレーを作りました!
ごちそうさまでした☆

今日もお知らせです!
5月のワンディレッスン、参加者絶賛募集中です♩
5月18日は自家製無添加パンチェッタのレッスン☆

5月18日の詳細は こちらから → ☆

よろしくお願いいたします!

そして、新しく毎月のイベントを開催します☆
毎月第4土曜日の午前中、午前9時~11時にJR田町駅から徒歩5分、パズル芝浦で
食の朝会を始めます!


<第1回>5月25日(土)午前9時~11時
<場所>バズル芝浦:JR田町駅から徒歩5分 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目14-19 大成企業ビル6F Tel:03-5445-1505
<会費>1,000円 ※会場で当日お支払いください。
    ※時間内は出入り自由、持ち込み自由です。
    ※天然素材のおだしのテイスティングあり
    おだしのこと、お料理のこと、食に関する疑問や質問…
    思っていること、疑問その他思ったことや考えていること、自由に話してみませんか?
    お子様連れでもOKです。
    出入り自由なので、お気軽にご参加くださいね♩

お出かけ前にお気軽に、お立ち寄りくださいね☆  

私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。

メルマガにご登録していただくと、今の季節にぴったりの簡単にできる100%天然素材のオリジナルレシピを特別にプレゼント中です!

登録はお気軽に♩ こちらです(^^) → ☆


また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!


100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
odashicover.jpg

「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!

Amazonでのご購入はこちらから → ☆

よろしくお願いいたします(^^)

カテゴリ 「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム

カテゴリ このコラムに関連するサービス

レッスン・教室 自家製無添加パンチェッタとプロ技パスタレシピレッスン

自宅で失敗無く簡単にできる自家製パンチェッタと、プロの技ありパスタのレッスン

料金
5,000円

生ベーコン・完全無添加のパンチェッタを自宅で仕込みませんか?今回は自家製無添加パンチェッタの作り方と大人気のパスタのプロ技を自宅で作りやすいようアレンジしたレシピをレッスン♩100%天然素材で作る「自慢」できるお料理をらくらくマスター☆
デモンストレーション形式のレッスンなので、レシピが学べる100%天然素材のお料理をいただくランチ会感覚でご参加くださいね。5月18日(土)11時〜

自家製無添加パンチェッタとプロ技パスタレシピレッスン
プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真