海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
高窪 美穂子
タカクボ ミホコ
(
東京都 / 料理講師
)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
おすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
行楽弁当にぴったり♩L4YOU!でご紹介した手まりおにぎりのレシピご紹介!
-
レシピ開発
2013-04-06 22:40
今日の東京は大変なお天気ですね。
みなさん、いかがお過ごしですか?
さて、今日は先日、テレビ東京・L4YOU!でご紹介した行楽弁当のレシピの中で、手まりおにぎりのレシピをご紹介しますね♩
◆きのこバター:4人前材料
しいたけ 1枚
日本酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
バター 15g
ごはん 250g
1) しいたけは湿らせたキッチンペーパーで汚れを拭き取ってから、いしづきを取り、
4枚にスライスします。
2) フライパンにバターを入れて火にかけ、1)のしいたけを入れて軽く炒めてから日本酒としょうゆを入れて蒸して火を通し別皿にとります。
3) 2)のフライパンにご飯を入れて、残った調味料を絡めます。
4) 3)を4等分してラッブに乗せ、上に2)のしいたけを一切れトッピングして@;手まりおにぎりにします。
◆おかかチーズ:4人分材料
おかか 5g
しょうゆ 小さじ2
チーズ 20g
ごはん 250g
飾りのチーズ 適量
1) おかかとしょうゆは混ぜておきます。チーズは小さな角切りにします。
2) ご飯と1)を混ぜます。
3) 2)を4等分してラッブに乗せ、飾りをのせて手まりおにぎりにします。
◆ゆかりきゅうり:4人分材料
きゅうり 1/2本
塩 小さじ1/4
ゆかり 小さじ1/2
白ごま 小さじ1
ごはん 250g
1) きゅうりは皮をまだらにピーラーでひいてから薄くスライスして塩をまぶし、
よくもんでしっかり水分を絞ります。
2) 1)にゆかり、白ごまを加えて混ぜてから、ご飯を混ぜます。
3) 2)を4等分してラッブに乗せ、手まりおにぎりにします。
♩美味しく作るポイント♩
しいたけ:バターしょうゆをしいたけにしっかりと絡めましょう。
おかかチーズ:先にご飯とおかかを混ぜてからチーズを入れます。
きゅうりとゆかり:最初に具材を全てしっかりと混ぜてから、ご飯と混ぜましょう。
さて、今日はお知らせです!
4月27日(土)11時~ 絶品おだしとお料理レッスンを開催します♩
詳しい内容はこちらから → ☆
今回も美味しいレシピをレッスン♩
5月からは、ワンディレッスンを月2回開催!
絶品おだしレッスンと、月変わりでおうちで出来るプロの味のお料理レッスンを開催します。
近日中にご案内しますね。
よろしくお願いいたします!
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
メルマガにご登録していただくと、今の季節にぴったりの簡単にできる100%天然素材のオリジナルレシピを特別にプレゼント中です!
登録はお気軽に♩ こちらです(^^) → ☆
また、FBグループ:チーム100%:食について考える会 by 100%天然素材家庭料理研究家 高窪美穂子 もご参加者を募集中です → こちらです☆
よろしくお願いいたします!
100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!
Amazonでのご購入はこちらから → ☆
よろしくお願いいたします(^^)
「レシピ開発」のコラム
100%天然素材家庭料理!ユニ・チャーム株式会社さま業務商材販促用レシピ、カタログ掲載スタート!(2014/07/03 18:07)
連載のレシピ撮影、無事終了♩(2013/03/19 17:03)
鳥取の素晴らしい生産者の方たちと、またまた楽しい時間♩(2013/02/08 14:02)
イベント満席御礼&鳥取での素敵な出会い☆(2012/10/30 20:10)
初のレシピ本出版準備中です!(2012/08/30 21:08)