高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
鳥取の素晴らしい生産者の方たちと、またまた楽しい時間♩
-
こんにちは、高窪です。
今日はお天気はいいのですが、風が強くて寒いですね!
みなさん、お出かけの際は防寒対策をしっかりしてくださいね。
さて、先日の鳥取出張からあっというまに10日近くが経ってしまいました。
次回の出張まであと2週間を切り、ちょうど中間地点。
まさに光陰矢の如し、です。
今日は先日の出張の時に、お目にかかった生産者のかたたちをご紹介させていただきたいと思います♩
まずは爽やかな笑顔のイケメンねぎ農家さん、平田さん(^^)
Cafe ippoでも使わせていただいている、美味しい葉ねぎの生産者さんです♩
ハウスで大切に育てられている葉ねぎは…
元気に青々としています。
葉ねぎは実はきれいに育てるのがとても難しい作物。
その難しさを越えて、よりナチュラルに葉ねぎを育てることに取り組み始めていらっしゃる、大変熱心な生産者さんです。
今回はお忙しい中、お時間をいただいてありがとうございました!
そしてもうお一方…
福々しいお顔のいちご生産者さん、小林さん♩
小林さんの農園は、わかば農法という農法で素晴らしく大きくてとても甘いいちごを育てていらっしゃいます。
現在、Cafe ippoが使っているいちごは、全て小林農園さんからのものです。
いちごって、通常はたくさんの農薬を使って育てられているのをご存知ですか?
小林さんのところは、いちごの苗そのものを強くして農薬なしで育てていらっしゃいます。
だから…
苗も立派なら、いちごも大きい!!
苗をみながら、いろいろなことを教えていただきました!
楽しく美味しい時間をありがとうございました!!
さて、お知らせです。
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
「レシピ開発」のコラム
100%天然素材家庭料理!ユニ・チャーム株式会社さま業務商材販促用レシピ、カタログ掲載スタート!(2014/07/03 18:07)
行楽弁当にぴったり♩L4YOU!でご紹介した手まりおにぎりのレシピご紹介!(2013/04/06 22:04)
連載のレシピ撮影、無事終了♩(2013/03/19 17:03)
イベント満席御礼&鳥取での素敵な出会い☆(2012/10/30 20:10)
初のレシピ本出版準備中です!(2012/08/30 21:08)