対象:マナー
先日、友人の披露宴に出席してきました。フレンチフルコースのお料理だったのですが、お箸が置いてありました。
これまでにも何度か披露宴には出席したことがあるのですが、お箸が添えられている食事は初めてだったため、使い方が分からず、結局ナイフとフォークで済ませました。
お箸が添えられている場合、シルバーは使用せず、何皿もお箸で頂いてしまって良いものなのでしょうか?基本的なテーブルマナーの知識しかないため、このような場合の対応方法が分かりませんでした。
こういった場合、お箸はどのように使えばよいのか教えてください。
※この質問は、ユーザーの方から事前にいただいたものを、プロファイル運営事務局が編集して掲載しています。
専門家プロファイルさん
回答:1件
田中 郁夫
研修講師
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結構、悩むところですが・・・。
こんにちは、はじめまして、田中郁夫と申します。
質問者さまのおっしゃるような、お箸もナイフフォークも
用意されてあるパーティも、あちらこちらでたまに見かけます。
私は、ホテル・ブライダルの関係者、テーブルマナーマスター講師としての
立場でお答えしてみたいと思います。
結婚披露宴の場合、若い方から年配の方まで出席される年齢層はかなり広くなります。
そういった兼ね合いで、特に年配のお客様の場合、お箸を付けて欲しいという
リクエストはけっこう多いモノです。推測ですが、
新郎新婦が会場側にお願いをしたのでは・・・と思います。
で、お一人のお客様にだけ付けるのであれば、全てのお客様に・・・と
なったのでは、と思います。ですから結果として、お客様の判断で
どちらの道具を使っていただいても結構ですよ~という意味合いです。
ただし、実際には、回りの方がナイフ、フォークを使っておられた場合などは、
意外と使いにくいモノですね。
で、もう一つ。
例えば、フレンチであれば、普通に考えた場合、スープらしきモノがあったり、
ステーキらしきモノがあったりと、結果としてナイフ、フォークを使わないと
いけないシーンがあります。ましてや、デザートなどは、お箸のイメージが・・・
付かないですよね。
例えば、料理の度に交互に使うだとか、ずっとお箸だとか、
または、そのお皿の最初はお箸で途中でナイフ、フォークに切り替えるだとか・・・
色々考えてしまいますが、
スマートなのは、全てナイフ、フォーク、または全てお箸でしょう。
最近では、フレンチ懐石などというレストランもあります。
ああいったお店では、お箸で切れる(食べれる)状態で提供されますので、
肩の力を抜いて、楽にフランス料理をお箸で楽しんで下さい、というコンセプトですね。
でも、質問者さまのパーティでは、例えば、ステーキなどはお箸で
食べれる状態だったでしょうか?この辺が難しいところです。
もし、本当にお箸でフレンチ・・・であれば、全てのお客様のステーキは
一口大にカットしてあるはずです。そういった配慮の上で、お箸を使う、ナイフ、フォークを
使う、という選択をお客様にゆだねるのであれば、それは立派な施設だと思います。
最後に補足ですが、お箸一辺倒であった場合も、都度ナイフ、フォークは
お皿の上に置いておかれると、さらにスマートではと思います。
長文になりましたが、ご参考になれば幸いです。
(現在のポイント:-pt)
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