茹で野菜 - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

注目のQ&AランキングRSS

対象:料理・クッキング

加藤 和子

加藤 和子
料理講師

3 good

茹で野菜

2013/01/23 22:07

確かに子供がいて、仕事を持っていると大変です。私も経験しました。

まずは野菜をまとめて買ったら、とにかく茹でておくことです。トマト、きゅうり、レタスなどは生で即食べられます。もやし、菜っ葉類、じゃが芋、人参、等刻むものは適宜刻みます。保存の時には、容器の下に、キッチンペーパーを敷いて、(網のようなものがあるともっといいですが)水分が直接ビタビタと食材につかないようにします。そして冷蔵庫で保存します。3日ぐらいして、ペーパーが余り濡れていたら、ペーパーを取り替えてください。

この野菜があると、帰ってから、焼肉の付け合せや煮魚の付け合せ、煮物にしてもサッとできます。和え物、みそ汁、炒め物、スープ何でもござれです。

ベーコン、油揚げ(冷凍できます)、缶詰(鮭、ホタテ、鯖、いわし)など買っておくと合わせるのに楽です。

魚を焼く時はオーブントースターの天板にアルミ箔を敷、さっと水で濡らしてから、皮を上にして並べて焼きます。この間に、他のおかずを作れます。焼きあがったら、ホイルを捨てると、天板を洗う必要がありません。

余り保存食を作ろうと考えず、茹で野菜は楽です。わかめ、ひじき、切干大根もさっと茹でておくことをおすすめします。とても便利です。
是非お試しください。

補足

キャベツはコールスローに、人参はピーラーでささがきをするようにしてむき、レーズンを入れてドレッシングで合えておくと、3日くらいは大丈夫です。
ドレッシング(作りやすい分量)
塩 小さじ2
さとう 小さじ2
マスタード 小さじ1
米酢 大さじ4強 
サラダ油 1/2カップ

食材
仕事

(現在のポイント:1pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

保存食について

趣味・教養 料理・クッキング 2013/01/23 21:33

現在育児休業中で、4月に復職する予定です。
バタバタな日々が予想され、帰宅後夕食を作るのも大変なため、大人の分はある程度土日にまとめて準備をしようと考えています。

保存食として使えるメニューについて教えてください。

yuki111111さん (千葉県/30歳/女性)

このQ&Aの回答

保存食として使えるメニューについて 不破 美穂子(料理講師) 2013/01/23 22:41

このQ&Aに類似したQ&A

子どもの日の料理について takako0205さん  2013-03-25 22:28 回答2件
子どもと大人両方にウケるパーティ料理とは rioriokokkoさん  2013-01-16 21:53 回答2件
クリスマスのパーティメニューについて miho12110さん  2012-12-11 21:03 回答2件
アレルギーに配慮したパーティ料理 harunatsuakiさん  2012-09-13 18:43 回答2件
パーティー向けのイタリア家庭料理 専門家プロファイルさん  2010-08-26 17:46 回答3件