対象:料理・クッキング
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不破 美穂子
料理講師
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保存食として使えるメニューについて
yuki111111さま
はじめまして。料理講師の不破美穂子と申します。
保存食もいろいろありますが、ご年齢からいくと、ポピュラーなところを考えてみました。
A 玉ねぎ、人参、セロリ、挽肉のたっぷり入ったミートソースは、沢山作っておくと1カ月は、冷凍保存ができます。
これを利用すると下記のような料理作りに役立ちます。
1.カレーライス・・・ルーと水でのばして調整します。
2.ラザニア・・・私は、ラザニアシートは、茹で時間がかかるので、使いません。普段は、3分で茹であがるマカロニをシート代わりに使っています。ホワイトソースも手作りが良いですが。。。きっと時間がないと思いますので、缶詰でも可。別にホワイトソースの作り方も書いておきますのでご参考にね。ほとんど、ごちゃまぜ状態ですが(笑)まあ、美味しくいただけます。
マカロニをお豆腐に変えても大丈夫ですよ。お豆腐は、適当に切って、レンジで1分づつ2回加熱して水分を抜いてから使用すると水分が多くでることなく食べられます。
3、もちろん、ミートソーススパゲッティにもどうぞ。
B ホワイトソース
バター1:粉(あれば、強力粉)1:牛乳10 塩胡椒
鍋に、バターを溶かし、粉を入れて、混ぜて、牛乳を入れて、とろみがつくまで、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
冷凍できます。
C 塩豚を作る。豚かたまり肉に1%の塩と胡椒をすりこみ袋に入れて保存します。
食べる時に、切って焼いたり、お豆とベーコンと煮込みにしたり、重宝します。
D キノコ類は、カットして冷凍。使用する時は、冷凍のまま調理。
たまねぎもみじん切りにして冷凍。冷凍のまま調理。
グラタンにする時も楽です。
E 牡蠣のオイル漬け 牡蠣を多めのオリーブオイルで片面2分づつ弱火でゆで、お酢を少量入れてタッパなどで保存します。4月からだと、ちょっと時期がずれるわね。すみません。
D 茹でた薄切り肉に、お好みのタレをからめてタッパで保存できます。茹でたてのお肉を漬け込むので、タレは、再利用できます。タケノコなども一緒に茹でてしまうと楽ですよ。
以上で私からは終わりです。足りない分を他の先生方がカバーしてくださると思います。他の先生方のアドバイスも参考になさって、育児にお仕事に頑張ってくださいね。
ご質問ありがとうございました。私もがんばります!
不破 美穂子
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この回答の相談
現在育児休業中で、4月に復職する予定です。
バタバタな日々が予想され、帰宅後夕食を作るのも大変なため、大人の分はある程度土日にまとめて準備をしようと考えています。
保存食として使えるメニューについて教えてください。
yuki111111さん (千葉県/30歳/女性)
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