現状を整理してみてはいかがでしょうか? - 専門家回答 - 専門家プロファイル

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。
山内 真一

山内 真一
経営コンサルタント

2 good

現状を整理してみてはいかがでしょうか?

2010/05/28 16:00

こんにちは。山内と申します。

現状を「箇条書き」で整理してみることから始めてみてはいかがでしょうか?
文面から判断してみますと、現状の把握が「なんとなく」になっている感じがいたします。

●集客のねらいどころの視点から

「春と秋はお客さんが多いらしいのですが、夏と冬は全然人が歩かないようです。」
という文面からは、集客の基盤をどこに置くのかの迷いが感じられます。

「集客の基盤となるのは?」と考えてみますと・・・・

・十分な観光客を見込んでいて、その中から自店に誘導できればいい?

・観光客は季節によって変動があるので
 >他店、町、行政と協力して観光客を増やしたい?
 >自店の魅力を発信して観光客を増やしたい?
 >地元のお客様を増やしたい?

と考えるだけでも、やるべきことが変わってくるように思います。

●お店の魅力のわかりやすさという視点から

一方で、「春、秋は行列が出来るほどの人気店。」
「ラーメン屋は一杯500円と安く、即席ラーメンのようだけど、いつも繁盛している。」
という文面からは、観光地として、集客はできているようだけれども、
それぞれの店の魅力に問題がある。という想像もできます。

その他のお店の内容を見ると、ちょっとご年配向けの場所なのでしょうか?
立ち寄る時間は、ちょっと小腹がすいた時間でしょうか?
(ラーメンは500円のファーストフード的な使われ方なのでしょうか?)
うちの両親のような地方に住む、スタバなんて行かない60前後の方でしょうか。

補足

もし、そうだとすると、

「スコーン、チャイ、コーヒー、カフェオレ、季節の果物を使ったシェイクやソーダ」
と書かれていると敷居が高いかもしれません。

英国式お茶菓子、インド紅茶、無農薬の果物アイスとかの名前。(適当に考えましたが)
量も少なめ、お値段も手頃。
お客様のお財布を、ちょっとだけゆるめていただく。
ちょっと試食もしてってね。。。
なんて設定もいいいのかなぁなんて思います。

想いのつまったステキなものなのでしょうか、
お客様の、今の状況を考えて、
「バスに長くのったり、ラーメンを食べた後は、お口をサッパリしたいもの」
「新しい発見をしたい。地元の人としゃべりたい。」
そんな仮説をたくさんたてながら、
お店の近くにいらっしゃるお客様が「いま、何をお望みなのか?」を
整理してみてはいかがかと思います。

問題
地方
集客
行政
整理

(現在のポイント:24pt このQ&Aは、役に立った!

この回答の相談

お店の内容を改善、または移転で悩んでいます。

法人・ビジネス 飲食店経営 2010/05/28 11:00

今年の3月にお店を始めました。
お店は2坪ほどでかなり小さく、最初は4席置いてたのですがなかなか中に入ってくれるお客さんがいないので、客席を取りテイクアウト専門にしました。… [続きを読む]

sabatoraさん (埼玉県/27歳/女性)

このQ&Aの回答

ご相談者様のへのご回答;集客方法についてのアドバイス 山本 雅暁(経営コンサルタント) 2010/05/28 12:38
周りの状況より・・・自分を信じる事です! 稲垣 史朗(リフォームコーディネーター) 2010/05/28 13:56
出来ることから始めてみませんか? 渕本 吉貴(資金調達コンサルタント) 2010/05/28 17:16
移転を検討する前に 古堀俊行(ITコンサルタント) 2010/06/03 18:27
インターネットを活用した集客と販売はいかがでしょうか 梅谷 晃司(不動産コンサルタント) 2012/11/28 00:45
コンセプトとマッチしていますか? 廣田 陽介(ビジネスコーチ) 2010/05/28 11:32
通販はいかがですか? 宮崎 隆子(メンタルヘルスコンサルタント) 2010/05/28 12:09
私が支援したお店の共通点 下村 豊(経営コンサルタント) 2010/05/28 12:10
どれかに絞ってみるのも手 菅 道(建築プロデューサー) 2010/05/28 12:23
ヒトは感情でモノを買います。物語を語ってください! 一圓 克彦(経営コンサルタント) 2010/05/28 13:09
ターゲットの心理を考えて 富井 学(飲食店コンサルタント) 2010/05/28 13:15
初心に戻って。 松田 芳枝(インテリアコーディネーター) 2010/05/28 13:23
商品力とパブで克服する場所のデメリット 山田 康生(販促プランナー) 2010/05/28 13:27
観光客の気持ちになってみて! 鈴木 美和子(広報コンサルタント) 2010/05/28 13:32
お客様の望むこと 砂川 光一郎(経営コンサルタント) 2010/05/28 13:59
お客様になりきって街並みを歩いて 睦好 正治(経営コンサルタント) 2010/05/28 14:05
狙いを明確に 奥村 朋子(経営コンサルタント) 2010/05/28 14:19
sabatoraさんに3つの質問 鈴木 結子(パーソナルコーチ) 2010/05/28 16:18
ポジティブに解決策を探ろう! 荒添 美穂(ITコンサルタント) 2010/05/28 16:31
長屋全体をショッピングセンターに見立ててみては・・・ 佐嘉田 英樹(不動産コンサルタント) 2010/05/28 16:59
映像利用で客に注目させる手もあるかと。 田中 慶幸(映像ディレクター) 2010/05/28 18:30
2点お話します。 重松 まみ(営業コンサルタント) 2010/05/28 21:13
口コミが広がる仕掛けで 今井 英法(経営コンサルタント) 2010/05/28 23:56
悩んでいる場合ではないですよ。 近藤 正宏(営業コンサルタント) 2010/05/29 08:41
違う観点からアドバイスを 古庄 伸吾(グラフィックデザイナー) 2010/05/29 14:26
今、この場所に開業するなら・・・何屋さんにしますか?? 道間 繁雄(経営コンサルタント) 2010/05/31 21:14
お店の前を歩いているお客様とお店がマッチしているのか? 工藤 英一(経営コンサルタント) 2012/06/13 21:30

このQ&Aに類似したQ&A

売り上げがあがりません。 そばそばさん  2016-10-23 07:43 回答2件
個人開業届けのタイミング フォルチェさん  2013-02-02 04:48 回答2件
外国人が融資を受けられる方法について教えてください アイウエオカキさん  2011-09-20 13:28 回答1件
新しくカフェを作るにあたって cafe 10さん  2011-02-16 18:15 回答8件
不景気を勝ち抜く飲食店の知恵とは? カップスターさん  2009-04-11 11:26 回答7件