魔法の万能調味料、塩麹で作るチーズ入り鶏ひき肉のパン粉焼き - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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閲覧数順 2016年12月05日更新

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魔法の万能調味料、塩麹で作るチーズ入り鶏ひき肉のパン粉焼き

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おはようございます!高窪です。
今日は一日、雨の予報。
少々残念ですが、週末は晴れるようですから楽しみですね(^_^)

さて、昨日はちょっと小休止。
疲れたので、一日家にこもってお仕事でした。
本当ならば外食して食事作りもちょっとお休みしたいところでしたが、それもかなわず…。

ということで、自宅にあるもので夕食作り。
こんなときにも、塩麹は役立ってくれました♪

まずは、先日塩麹と混ぜて冷凍した鶏ささみを…

20120423_1.jpg



解凍して、ボウルに入れて・・・

20120426.jpg


バーミックスですりつぶして・・・

20120426_2.jpg


こんな感じにしたら、これまた冷凍しておいた鶏ひき肉と塩麹、コショウを加えて練って、チーズを中に入れてこんな風に…

20120426_3.jpg


まとめます。
手に少し水をつけてからまとめると、手にくっつかずにきれいにまとまります♪

そして、グリーンを刻んで混ぜたパン粉にまぶして…

20120426_4.jpg


こんな感じに。
コロッケなどの揚げ物と同じように、小麦粉→卵→パン粉、です♪

そしてフライパンでこんがり焼きあげて…

20120426_5.jpg


完成!!

お約束(^^♪の断面ショーは…

20120426_6.jpg


チーズもとろり☆
冷蔵庫の中で半端な量残っていたお肉をアレンジしたとは思えないおいしさで、家族からも大好評でした♪

塩麹は、和食だけでなく洋食系にもばっちり合います。
さすが、魔法の万能調味料! とまたまた感動!(^^)!

塩麹は、使い方をマスターすればお料理の幅が∞に広がる、魔法の発酵調味料☆
みなさんにも、もっともっと知ってほしいと思っています。


みなさんも塩麹などの100%天然素材で作る、本当においしい家庭料理を作ってみませんか?
どなたでもご参加いただける大好評!塩麹料理のワンディレッスンを5月26日(土)に開催します。
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レッスン・教室 生麹での塩麹づくりと初夏の塩麹料理レッスン

万能調味料の塩麹を生麹から仕込むポイントと、塩麹を使った目に爽やか味わい深い技ありお料理レッスン

料金
5,000円

【大好評塩麹レッスン:初夏の新レシピ】手軽に作れ味わいも酒粕のようなくせがない万能調味料として人気の塩麹。生麹の仕込みポイントをていねいにご説明しながら塩麹を仕込み後、初夏の食材で目に爽やか味わい深い技ありテクニックを盛り込んだ「鰹の塩麹たれサラダ仕立て」「鶏肉とブロッコリーの塩麹風味」「じゃがいもと塩麹の冷たいすりながし」の3品をデモンストレーション形式でレッスン。5月26日(土)11時~

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