- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
おはようございます!高窪です。
今日は一日、雨の予報。
少々残念ですが、週末は晴れるようですから楽しみですね(^_^)
さて、昨日はちょっと小休止。
疲れたので、一日家にこもってお仕事でした。
本当ならば外食して食事作りもちょっとお休みしたいところでしたが、それもかなわず…。
ということで、自宅にあるもので夕食作り。
こんなときにも、塩麹は役立ってくれました♪
まずは、先日塩麹と混ぜて冷凍した鶏ささみを…
解凍して、ボウルに入れて・・・
バーミックスですりつぶして・・・
こんな感じにしたら、これまた冷凍しておいた鶏ひき肉と塩麹、コショウを加えて練って、チーズを中に入れてこんな風に…
まとめます。
手に少し水をつけてからまとめると、手にくっつかずにきれいにまとまります♪
そして、グリーンを刻んで混ぜたパン粉にまぶして…
こんな感じに。
コロッケなどの揚げ物と同じように、小麦粉→卵→パン粉、です♪
そしてフライパンでこんがり焼きあげて…
完成!!
お約束(^^♪の断面ショーは…
チーズもとろり☆
冷蔵庫の中で半端な量残っていたお肉をアレンジしたとは思えないおいしさで、家族からも大好評でした♪
塩麹は、和食だけでなく洋食系にもばっちり合います。
さすが、魔法の万能調味料! とまたまた感動!(^^)!
塩麹は、使い方をマスターすればお料理の幅が∞に広がる、魔法の発酵調味料☆
みなさんにも、もっともっと知ってほしいと思っています。
みなさんも塩麹などの100%天然素材で作る、本当においしい家庭料理を作ってみませんか?
どなたでもご参加いただける大好評!塩麹料理のワンディレッスンを5月26日(土)に開催します。
今回は初夏らしい食材を使った技ありレシピをレッスン☆
詳しい情報は → http://www.e-assemblage.jp/cookingsalonM&Y_schedule.html
お申込みはこちらから → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに関連するサービス
万能調味料の塩麹を生麹から仕込むポイントと、塩麹を使った目に爽やか味わい深い技ありお料理レッスン
- 料金
- 5,000円
【大好評塩麹レッスン:初夏の新レシピ】手軽に作れ味わいも酒粕のようなくせがない万能調味料として人気の塩麹。生麹の仕込みポイントをていねいにご説明しながら塩麹を仕込み後、初夏の食材で目に爽やか味わい深い技ありテクニックを盛り込んだ「鰹の塩麹たれサラダ仕立て」「鶏肉とブロッコリーの塩麹風味」「じゃがいもと塩麹の冷たいすりながし」の3品をデモンストレーション形式でレッスン。5月26日(土)11時~
このコラムに類似したコラム
3月30日絶品おだしレッスン開催&食に興味のあるみんなが参加できるFBグループ作りました! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/12 12:20)
美味しい素材とおだしで、天然素材100%の美味しい食卓♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/03/11 12:07)
暑い季節を乗り切る、身体にやさしいお料理レッスンを 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/06/28 23:00)
超一流の方との時間で自分を磨く 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/05/12 23:00)
家庭料理の基本は? 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/10/18 23:00)