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閲覧数順 2016年12月05日更新

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あっという間に美味しいごちそう♪鯵の香草焼き

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こんばんは、高窪です。
連休初日の今日、久しぶりに気持ちの良いお天気でしたね。

ここのところ、お天気と一緒で少々低調でしたが、今日から巻きなおし!!
家の中を大がかりに片づけつつ、連休を満喫しています♪

さて、こんなお天気の良い時には、お出かけしている方も多いはず。
ということは、お食事の準備の時間はそんなにかけられない…。
ささっと準備で、美味しいメインを作りましょう♪

今回は、手軽で美味しい鯵を…

20120428.jpg



ささっと処理。

20120428_2.jpg



さらに二枚下ろししてから、塩・コショウをします♪

20120428_3.jpg



もし、処理が面倒でしたら、買った時に二枚下ろしか、三枚下ろしにしてもらったら、さらに簡単♪
二枚下ろしにして、塩コショウした鯵に香草をまぶして・・・

20120428_4.jpg



さらに、つぶしたにんにくをのせて…

20120428_5.jpg



オリーブオイルをかけて…

20120428_6.jpg



オーブンで焼きます♪
そしてレモンを添えて…

20120428_7.jpg



いただきます~☆
本当においしかったです(^_^)

さて、お知らせです♪

みなさんも塩麹などの100%天然素材で作る、本当においしい家庭料理を作ってみませんか?
どなたでもご参加いただける大好評!塩麹料理のワンディレッスンを5月26日(土)に開催します。
今回は初夏らしい食材を使った技ありレシピをレッスン☆

詳しい情報は → http://www.e-assemblage.jp/cookingsalonM&Y_schedule.html
お申込みはこちらから → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg

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レッスン・教室 生麹での塩麹づくりと初夏の塩麹料理レッスン

万能調味料の塩麹を生麹から仕込むポイントと、塩麹を使った目に爽やか味わい深い技ありお料理レッスン

料金
5,000円

【大好評塩麹レッスン:初夏の新レシピ】手軽に作れ味わいも酒粕のようなくせがない万能調味料として人気の塩麹。生麹の仕込みポイントをていねいにご説明しながら塩麹を仕込み後、初夏の食材で目に爽やか味わい深い技ありテクニックを盛り込んだ「鰹の塩麹たれサラダ仕立て」「鶏肉とブロッコリーの塩麹風味」「じゃがいもと塩麹の冷たいすりながし」の3品をデモンストレーション形式でレッスン。5月26日(土)11時~

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