風邪予防!最強メニュー~鶏肉の塩麹焼き ネギソースかけ~ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

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閲覧数順 2024年04月25日更新

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風邪予防!最強メニュー~鶏肉の塩麹焼き ネギソースかけ~

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みなさま、こんにちは。

昨日の天気予報では、今日は雪が降るとか・・

今日も寒い一日ですが、雪が雨になり、良かったですね。

 

それにしても、、毎日相変わらず、空気が乾燥し、

風邪! 今、流行ってますね。

みなさまは、お風邪、大丈夫ですか?

私は、相変わらずのぎっくり腰ですが、身体は

至って元気です(*^-^)

 

でも!

毎日、しっかりと健康管理はしています^^

睡眠、栄養、ストレス(う~ん?こればかりは、

無いとは言えませんが・・)

 

そこで!風邪対策、最強メニューをご紹介です。

これを食べただけで、身体の芯から温まり、

力が出てきそうな気がしますヽ(´▽`)/

 

~鶏胸肉の塩麹焼き ネギソースかけ~

《2人前》

鶏胸肉 1枚

塩麹(鶏肉の重量の1割)

わけぎ又は九条ネギ 1束

しょうがのみじん切り(皮ごと) 1かけ

鶏ガラスープ 1/2カップ(スープの素小さじ1/2)

酒 大さじ2

しょうゆ 大さじ1/2

ごま油 大さじ1

油 

<作り方>

①鶏肉を程よい厚さのそぎ切りにし、塩麹

 に1時間以上漬けておきます。

②わけぎは小口切りにしておきます。

③フライパンに油大さじ1を熱し、①を焼きます。

④別のフライパンにごま油を熱し、しょうがのみじん

 切りを加え、香りが出ましたら、ネギを加え、炒めます。

 次に、鶏ガラスープを加え、酒を加え中火強で煮詰め

 仕上げにしょうゆを加えます。

 好みでトロミをつけても良いですね。

⑤鶏肉を器に盛り、ネギソースをたっぷりかけて、

 召し上がって下さいね。

 

鶏肉は牛、豚肉とたんぱく質量は同じ位ですが、

質の良いたんぱく質を含有しております。

消化吸収が良く、しかも早く効果があらわれます。

しかも、肉類にしては他の肉に比べビタミンAが

豊富なので、粘膜を保護し、病気回復を助ける

効果大です。

そして、そんな、鶏肉に発酵食品の塩麹を使う

のですから免疫力アップは大ですよね(*^-^)

 

そして、今、話題の生姜!この中に含まれている

辛み成分は殺菌効果があります。

身体を温め、胃腸の働きを良くする生姜と

これまた、殺菌効果があるネギとの組み合わせは

まさに!最強コンビ!

 

食べただけで、元気になれるような・・・気がします。

鶏肉の代わりに、お魚も美味しいですよ!

 

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

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