- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
11月15日16日
りんごのタルト・クラシック tarte aux pomme classique
太陽をいっぱいに浴びて育ったサンフジを使います。おしりまでちゃんと赤いものを選びます。
甘み、酸味、香り、果肉の固さ。どれを取っても、一番好きなりんごです。
ブリゼ生地を敷き込み
ヴァニラで煮たりんごのコンポートを入れ
りんごのスライスをずらりと並べます。薄すぎると焼成後へなへなに、厚すぎるとばきんと厚いままで面白くない見かけになるので、ほどよい厚さに。
ずらり並ぶ様は壮観!
おまけは
りんごを使ったタルト・ノルマンドと、洋梨のタルト・アルザシエンヌ
懐かしいような、素朴なプリン・タルトのような感じです。
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