- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
10月18日(木)19日(金)10:30より
今月はまずエスカルゴのブルゴーニュ風Escargots a la bourguignonneを作ります。
伝統的でクラシカルな前菜です。
エスカルゴの中でも、ブルゴーニュのぶどうの葉っぱを食べて育ったブルゴーニュ産エスカルゴが最上とされます。
これをにんにくとパセリがいっぱいの「エスカルゴバターbeurre d'escargots」と一緒にエスカルゴの殻に詰めて、オーベンへ。ぐつぐつと言い始めたら、出来上がりです。
専用の容器と専用のフォークを使います。
この日は、バターがあんまりにもおいしくてパンがすすむので、パンはいつもより多い目に用意しなければなりません!
主菜はうずらです。
(イメージ)これはちょっと違う料理の写真ですが・・・
うずらにベーコンを巻き、ローストにします。ソースはマッシュルームをたくさん使って。
フランスのうずらは飼育されたもの(日本は廃用鳥なのだそうです。ちょっと切ない・・)で、とても柔らかくておいしいものです。
昔は、メインのときは1人2羽と習いましたが、最近は1羽で十分。お昼なら半身でもよいかもしれません。
デザートはそろそろでてくる洋梨を使って、クラシックな定番デザート、洋梨のベレレーヌPoires
Belle-Heleneを作ります。
洋梨の「麗しのエレーヌ」風というような意味でしょうか。麗しのエレーヌとはオペレッタの名前で、美しいエレーヌさんという意味。初演で大成功を収めたことに敬意を表して作られたのだそうです。
洋梨とヴァニラアイスクリームとチョコレートの温かいソースで構成されます。間違いのない組み合わせです。
ご興味ある方、ぜひどうぞ。
10月18日(木)19日(金)10:30より
受講料:9500円
どうぞお気軽にご参加ください。(定期講座も単発的にご参加いただけます)お問い合わせはigrek@yukitsukamoto.comまでどうぞ!
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