4月の料理基礎講座のご案内 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月19日更新

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4月の料理基礎講座のご案内

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4月の料理基礎講座ご案内
4月19日(木)20日(金)10:30より



4月の基礎講座は
まずはフォワ・グラの滑らかムースでアペリティフ
フォワグラを煮溶かすことから始めます。ふわっ、とろっとなめらかなムースに。

ムール貝を使ったスープ、サフラン風味 soupe de moules safranee
まずさきに実習の間に、白ワイン蒸しmoule s mariniereも作り、ご試食いただきます。フランスで庶民の食卓に親しまれるムールの楽しい食べ方をお話ししながら。
前菜はサフランで色と香りをつけて、スープに仕立てます。





メインは黒豚のフィレ肉、プルーン詰め filet de porc aux pruneaux

豚肉と果物の組み合わせは定番。フィレの中心に穴をあけ、コニャックにつけたプルーンをつめます。ほんのりピンクに焼き上がると、甘くやさしくとてもおいしいものです。



デザートはペリゴール地方の夏のデザート
いちごのスープ soupe de fraises
日本ももともとはいちごは初夏の食べ物。ペリゴール地方では厚くなってきたら、いちごを赤ワインに浸けてマセレし、冷たくして頂きます。気分としてはちょっと早いのですが、いちごがおいしい間に。

両日ともに少しずつお席があります。ご興味おありの方、ぜひどうぞ。
お問い合わせは
igrek@yukitsukamoto.com
までどうぞ。お待ちしています。

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