- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
フロマージュ・ブランと赤いベリーのタルト講座にて
今日はたくさんのベリー類を使って、夏用のジュレ固めのタルトを作ります。
フランスでは、赤いベリー類の総称として、「フリュイ・ルージュfruits rouge(赤い果物)」という呼び名があります。いちご、フランボワーズ、グロゼイユ(房スグリ)、ブルーベリー、ブラックベリー、カシスなどなど。黒いのも入りますが、まとめて赤い果物なのです。
たとえば日本なら柑橘類のようなくくり。オレンジもみかんもレモンも、スダチも柚子も柑橘類です。
初めてフリュイ・ルージュののったケーキを見たとき、なんてかわいいのかと心揺さぶられました。そしていつしか、どんなケーキも適当にこのフリュイ・ルージュをどかどかっとのせておけば、それなりに素敵に見えることを発見。最近ではなんて便利なのか!とも思います。
今日はフランボワーズ、ブルーベリー、カシス、グロゼイユをさっと煮て、ジュレにして固めます。少しフランボワーズのオー・ド・ヴィ(蒸留酒)を香らせます。
底にはフロマージュ・ブランのムースを詰めています。
フロマージュ・ブランは牛乳に酵素を加えて発酵。熟成させる前に水分を切ったフレッシュ・チーズです。料理にお菓子に、頻繁に使われる素材です。
フロマージュ・ブランの他には、イタリアンメレンゲ、パータ・ボンブ、泡立てた生クリーム・・とちょっと手のかかるムースですが、その分おいしいのも確かです。
タルトも無事出来上がり、試食し、マンゴーソルベも食べて一息ついたとき。
「わあ、食べてしまった!」
生徒さんに振り分けようと思っていた生のフランボワーズを、半分食べてしまっていたのでした・・。
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