- 平岡 美香
- フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
- 東京都
- マーケティングプランナー
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
4月4日~6日にかけて、東京ビッグサイトにて『ファベックス2012』(惣菜デリカ・弁当・中食・外食業界の業務用専門展)が開催されました。
『外食レストラン新聞』の発行母体である日本食糧新聞社が主催し、食品・食材や調理器具、容器包装資材のメーカー、卸企業を中心に約300社が参加。
主に、スーパーやコンビニでいま流行っている、これから仕掛けていく惣菜やお弁当、デザート、ドリンク類が数多く展示されていました。
今回は、本展示会のうち、「惣菜・べんとうグランプリ2012」で表彰された惣菜と弁当について、審査員特別賞を受賞した人気の惣菜についてご紹介いたします。
★審査員特別賞! 「高野豆腐の玉子とじ」 : まつおか(愛知県名古屋市)315円/1カット
⇒伝統料理をおしゃれに演出。見せ方も大事です。
高野豆腐と卵を使い、ケーキ型を使ってスチームコンベクションで蒸し上げた商品。しっかりとだしを含んだ食感と、滑らかな食感の2層の味わいを楽しめます。
おふくろの味を、おしゃれで上品なワンランク上の料理に仕上げている逸品。コクや黄色をより強調するために、卵黄の割合を多くしています。
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