「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編③> - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

平岡 美香
フードコンサルティング株式会社 マーケティングアドバイザー
東京都
マーケティングプランナー

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月18日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編③>

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般

 4月4日~6日にかけて、東京ビッグサイトにて『ファベックス2012』(惣菜デリカ・弁当・中食・外食業界の業務用専門展)が開催されました。

 『外食レストラン新聞』の発行母体である日本食糧新聞社が主催し、食品・食材や調理器具、容器包装資材のメーカー、卸企業を中心に約300社が参加。

 主に、スーパーやコンビニでいま流行っている、これから仕掛けていく惣菜やお弁当、デザート、ドリンク類が数多く展示されていました。

 

 今回は、本展示会のうち、「惣菜・べんとうグランプリ2012」で表彰された惣菜と弁当について、審査員特別賞を受賞した人気の惣菜についてご紹介いたします。

 

★審査員特別賞! 「高野豆腐の玉子とじ」 : まつおか(愛知県名古屋市)315円/1カット

  ⇒伝統料理をおしゃれに演出。見せ方も大事です。

 

 高野豆腐と卵を使い、ケーキ型を使ってスチームコンベクションで蒸し上げた商品。しっかりとだしを含んだ食感と、滑らかな食感の2層の味わいを楽しめます。

 おふくろの味を、おしゃれで上品なワンランク上の料理に仕上げている逸品。コクや黄色をより強調するために、卵黄の割合を多くしています。

 

facebook(オリジナルコンテンツ満載)   http://www.facebook.com/foodconsulting

関連コラム 

 プロの基本レシピ(1) 寿司酢   http://profile.ne.jp/w/c-58148/

 プレミアム食材「四元豚シルキーポーク」の存在感  http://profile.ne.jp/w/c-61762/

 食欲がそそる揚げ物ソースの作り方   http://profile.ne.jp/w/c-68782/

 「華麗なる食卓」カレーショップ東京・渋谷にオープン  http://profile.ne.jp/w/c-65601/

  白飯と五穀米だけですか?     http://profile.ne.jp/w/c-61298/ 

 「外食レストラン新聞」連載 (9) サンプル紙プレゼント  http://profile.ne.jp/w/c-71425/

このコラムに類似したコラム

「惣菜・べんとうグランプリ2012」  <弁当編③> 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2012/04/25 18:13)

ねばねば食材でスタミナをつけよう! 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/08/18 23:00)

ポワローの美味しい季節 塚本 有紀 - 料理講師(2014/01/12 19:30)

36年もののフロンサック 塚本 有紀 - 料理講師(2013/09/18 13:19)

セブのお土産「グリーン・マンゴ−」 塚本 有紀 - 料理講師(2013/07/24 22:40)