- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
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03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
受講生の方たちからのお料理に関するご質問と回答、大公開!
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こんばんは、高窪です。
今日も暑い一日でしたが、夕方からは少し涼しくなりましたね。
みなさま、いかがおすごしだったでしょうか?
さて、先日実施させていただいた特別レッスン。
その時にいただいた疑問について、今日はご紹介します。
<おだし>
自分でも同じように取っているつもりだったけれど、出来上がりの味が自分でとっているよりも濃く深い味わい。
これくらい濃くとろうとすると、どうしてもえぐみが出てしまう。
→これは、幾つかの原因が考えられます。
1)使っている昆布と鰹けずり節の量が少ない。
2)日高昆布をだし昆布として使っている。
3)荒節である花かつおの削り節を使っていて、煮だしてしまうためにアクがでる。
この点を注意して、レッスンでのお出しのとり方をみていただきました。
<素麺の茹で方>
すぐにコシがなくなってしまう。
→麺をゆでる時の時間が長すぎる可能性も。茹で方のポイントと、茹で上げてからのポイントをお教えしましたので、試してみてください。
<調味料の選び方について>
どの調味料が美味しくて安全なのか、選び方が難しい。
→調味料類は味の好みもありますが、まずは原材料をチェックし添加物のない伝統的な製法のものを選ぶことから始めましょう。
そのあとは、小さなサイズのものを購入して味をみて選んでみましょう。
今回、使って美味しいとご好評をいただいた調味料の一部をご紹介します。
・京都 村山「千鳥酢」:デパートやスーパーで購入できます。
・きび砂糖:デパートやスーパーで購入できます。
・角谷文治郎商店 三河みりん(本格みりん):デパートやスーパーで購入できます。
・築地伏高 本枯薩摩型鰹節:築地もしくはインターネットで購入可能
みなさまも一度是非ともお試しください。
また、8月20日のレッスンにも、是非ともお越しくださいね。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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