
- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
対象:飲食店経営
- 平岡 美香
- (マーケティングプランナー)
こんばんは、高窪です。
週末がやってきますね。
今日は昼間はさまざまな用事をこなし、夜はおだしレッスン。
お一人だったために、ゆったりとした雰囲気でレッスンをすることができました。
楽しんでいただけたようで、ホッとしています。
そんな中で、コンサルティングをさせていただいているお店の内装工事が始まろうとしています。
食材納入業者の方とのお打ち合わせの結果も出て、使う食材もすべて決定して最終チェックをおこなうところまでやっときました。
外食の価格競争の激化で上代の上値が重い現在、ある程度原価を抑えつつ満足していただける内容をレシピ提案できるコンサルタントが求められています。
今回、業態開発に入らせていただいたクライアントとのブレストの中でも、
・どこにもないメニュー構成
・量と価格でインパクトを与えられる
・味はもちろん二重丸◎
・お客様に必ず満足していただける内容
・上代が低価格でもきちんとした利潤を得られる
などを常に念頭に置いて、いままでさまざま考えてきました。
今回のお店は今までにない突き抜けた美味しさの料理を、今までにない価格とインパクトある量で提供出来るように練りに練って試作・試食を重ねてきました。
きっと美味しさとボリューム、そして価格でもお客様の人気を集めると確信しています。
店舗のオープン日が決まったら、こちらのコラムでもお知らせいたします。
どうぞ、ご期待ください!!
このコラムの執筆専門家

- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「飲食店コンサルタント」のコラム
新宿御苑「ワイン・串揚げダイニングごきげん」グランドオープン♩(2013/08/31 10:08)
グランドメニュー開発!「ワイン・串揚げダイニング ごきげん」いよいよオープン!(2013/08/20 16:08)
Cafe ippoスタッフ研修をおこないました!(2013/02/25 18:02)
鳥取県・東郷湖畔のCafe ippoに出張中です!(2013/01/28 07:01)
大人の時間、Cafe ippoのワイン会(2012/12/10 13:12)
このコラムに類似したコラム
飲食店スタッフの方への調理指導 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/04/26 23:00)
10月24日飲食店人気レシピ作成のポイントセミナー開催します! 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/10/17 23:00)
「外食レストラン新聞」連載 (39) サンプル紙プレゼント 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2015/01/11 12:54)
「外食レストラン新聞」連載 (37) サンプル紙プレゼント 平岡 美香 - マーケティングプランナー(2014/11/08 16:57)
TRENDNEWS 『メニューが無いオステリア』 田川 耕 - 飲食店コンサルタント(2014/11/07 17:51)