- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
今年最後の月曜日も終わろうとしています。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
今日は明日の伝統おせち特別レッスンの準備をはじめ、自宅用のおせちの仕込みなどなど、いつにもまして料理三昧のシーズンに突入し、冷蔵庫の中になんとかおさめようと四苦八苦しています。
室内に置いておければいいのですが、いつにもまして暖かい今年の冬ではやはり気温が高め…。
ということで、冷蔵庫がパンパンに。
今から既に仕込んでいるのが黒豆と源平なます。
源平なますは、昔ながらの味付けで酢と砂糖、塩しかつかわないために、味が寝るまでに1週間程度はかかるため。
母も早めに作っては、密閉容器に入れて保存していたことを思い出します。
黒豆も数日間かけて、火を入れては冷ます作業を繰り返すと味がよく染み込み、美味しくなります。
今回は、こちらをお土産に持って帰っていただく予定です。
鯛の昆布〆は、お魚屋さんに勧められて今年は早めに仕込み、冷凍庫へ。
車海老も、生を冷凍して大晦日に解凍して使います。
身欠きにしんはすでに戻すよう作業中で、今年は昆布巻きだけでなく年越しそばにも使う予定です。
少しずつ整うお正月の準備。
しっかりとやっていきたいと思います。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに類似したコラム
明日の塩麹レッスンは… 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/01/20 22:00)
海外でも人気の鍋といえば… 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/02/10 23:00)
お料理だけでなく… 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/12/28 23:00)
12月のレッスンレシピが決まりました♪ 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/11/29 23:00)
大人も子供も楽しめるホームパーティー料理 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/11/04 23:00)