シンプルが一番難しい - 飲食店の独立開業 - 専門家プロファイル

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杉山 春樹
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閲覧数順 2024年04月24日更新

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シンプルが一番難しい

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飲食店コンサルタント

こんばんは!
高窪です。

あっという間の週末、明日からは新しい一週間が始まりますね。
あと2日で11月も終わってしまいますし、本当に時間が経つのが早いですね。

さて、先日おこなった試食会から1週間が経過し、あと2種類の味を作らなければならず悩む日々です。
というのも、今回一番の難関である塩味がなかなか決まらないからです。
シンプルなものが一番難しい、というのを実感しています。

飲食店のレシピもそうですが、家庭料理も同じくシンプルなものが一番難しいのです。
たとえばご飯。
お米をほどよく研いだり、水加減などをきちっとするからこそ、美味しいご飯が炊けるのです。
もちっとした炊きたてのご飯は、ご飯の友と一緒にいただくと口の中にお米の甘さがひろがって何ともいえずおいしいものです。

さまざまな料理を作るようになって思うのは、基本に戻って忠実に、ということ。
ひとつずつの工程をきっちりと積み上げること、そして心を込めて作ることによって、美味しい料理は出来上がると思っています。

明日はまた、基本に戻って試作をきっちりとして、美味しさを追求していきたいと思っています。

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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