- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
牛肉のエストファド、プロヴァンス風 Estouffade de boeuf provencal
お肉屋さんに黒毛和牛のもも肉を見つけました。煮込みなので、本当は肩肉か脛肉にしようと思って出かけたのですが、あまりにおいしそうで、モモ肉に変更。
モモの場合煮込み過ぎるとぱさつくのですが、このくらいサシが入っているときは大丈夫。上等の脂身のおいしさが堪能できます。
フライパンでよい焼き目を付けて
トマト、白ワイン、フォン・ド・ヴォーなどと煮込むこと1時間30分で出来上がり。
本日のワインとチーズ
ワインは煮込みのプロヴァンス風に合わせて、コート・ド・プロヴァンスCotes de Provenceの赤です。ぎゅっと濃縮したシラーやカベルネ・ソーヴィニヨンが楽しめます。
チーズはピラミッドの上を切り取った形(運んでいるときに、ちょっと歪んだ!)のプリニー・サン・ピエールPouiligny-saint-pierre
ベリー地方の山羊のチーズです。農家で作られ型に入れられた後、専門の熟成業者に移動して熟成させたものが緑色のマーク、工場で一貫で作られたものは赤い印なのだそう。
もちろん緑色のほうが上等。
周囲がトロリと溶け始めていて、とてもおいしく食べやすいチーズでした。
さてデザート
秋の味覚、栗を使いスフレにしました。
利平栗を茹でてピュレにし、バターや卵黄を加えて裏ごし。メレンゲをそっと混ぜてラムカン型で焼きます。ふわっと和栗のおいしさが感じられます。
添えはナッツつながりで、ヘーゼルナッツのアイスクリームを!
このコラムに類似したコラム
10月の料理連続講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2012/10/05 22:18)
体型維持のために、其の二 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/28 16:25)
秋のお料理講座~参加者募集 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/09/15 00:11)
伊吹の「ベルソー」へ 塚本 有紀 - 料理講師(2012/11/18 22:34)
11月の料理基礎講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2012/11/05 23:03)