- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは!
高窪です。
土曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
今日は家庭料理のレッスンがあり、楽しい時間を過ごしました。
いらっしゃってくださった生徒の方が、嬉しそうなお顔をされることが、なによりもうれしく感じる最近です。
さて、今回お教えしたのはかぼちゃレシピ。
ベータカロテンをはじめとする豊富な栄養を含んでいるかぼちゃは、これからの時期にたっぷり摂りたい野菜の一つです。
ところで、収穫したてのかぼちゃはおいしくないこと、ご存知でしょうか?
かぼちゃの甘みは、含まれるでんぷんが糖質に変化したことによって生まれます。
そのため、収穫してすぐは食べずに外である程度の時間置いて熟成させ、それから冷蔵庫の野菜室などに移して保存するとよいのです。
ある程度以上の高い温度で置いたままにしておくと、でんぷんから変化した糖質が呼吸によって消耗してしまい、いざ食べる時になると水っぽくなってしまうことも。
低温で保存すると、呼吸が抑えられるのでおいしい時期が長く続くそうです。
かぼちゃといえば、来月末はハロウィーンですね。
今年もそろそろ飾り付けの時期。
おいしいかぼちゃ料理とともに、お祭り気分を楽しみたいと思います。
このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!(2015/10/22 15:10)
100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート(2015/09/08 18:09)
100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!(2015/09/04 18:09)
100%天然素材家庭料理!新サロンへの移転完了いたしました(^^)(2015/07/24 18:07)
100%天然素材家庭料理!9月のプラチナレッスン・天然おだし料理教室スケジュールのお知らせ(2015/07/06 22:07)
このコラムに類似したコラム
100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その1 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/08/17 20:45)
一週間の終わりに 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/12/06 22:38)
100%天然素材家庭料理!今月ラスト!魚のおかずレッスン☆ 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/11/27 17:46)
家庭料理 郷土料理 千葉 真奈 - 料理講師(2013/11/26 17:15)
心地良い満たされ方① 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/23 20:58)