- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
モスバーガーの「アリゴ添え」を食べてみました。
(振り帰ると、モスに行くのは学生時代以来かも・・はや数十年!?
高校生のときよく寄り道して食べたモスバーガーは今も健在で、懐かしい!!)
先月、新聞の片隅に、モスが「アリゴ添え」を期間限定で販売すると書かれているのを知り、これはぜひ食べてみなければ! と思っていたのでした。ようやくです。
アリゴaligotとはフランス・オーヴェルニュ地方の料理で、フレッシュのトムチーズとじゃがいものピュレを合わせたもの。木ベラですくうとびろーんと伸びる楽しい食べ物で、肉料理のつけ合わせになります。
こんな感じ。
現地の本職がやると、すばらしく長く(1メートルくらいも)伸びます。楽しいだけでなく、とてもおいしいものです。
まさか日本のハンバーガーとフランスの地方料理が合体するとは思ってもみませんでした。かつ高校時代と今も交錯して、楽しい時間でした。
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