舌平目の扱い方 9月の料理基礎講座のお知らせ - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月22日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

舌平目の扱い方 9月の料理基礎講座のお知らせ

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室
9月の料理基礎講座のお知らせ

9月の料理基礎講座
9月19日(木)10:30より

今月はまずレンズ豆と牛すね肉の組み合わせのサラダです。
レンズ豆はベーコンと一緒にコトコトと。牛すね肉も香味野菜と一緒にコトコト煮てほぐして、サラダに仕立てます。


主菜は舌平目。ムニエルを再構築にします。舌平目を3枚におろし、くるくると巻き上げて粉をつけ、たっぷりめのバターで焼きます。ムニエルとは「粉屋」という意味です。

トランペット茸を添えます。
手打ちのパスタを作るのはとても楽しい時間です。


デザートはクレーム・カラメル、つまりプリンです。トロンとしたタイプにするか、フランスのビストロ的にぶりんと固めにするのか、ちょっと悩み中。

9月19日(木)10:30より
受講料:9500円
ご興味のある方はぜひどうぞお気軽にご参加ください。(定期講座も単発的にご参加いただけます)お問い合わせはigrek@yukitsukamoto.comまでどうぞ!

このコラムに類似したコラム

12月の料理基礎講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/11 08:09)

一番強くて、一番好きなチーズ エポワス 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/21 23:59)

イタリア産きのこ「カルドンチェッロ」 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/19 22:29)

いちじくジャムの準備ができました 塚本 有紀 - 料理講師(2013/09/12 22:56)

アリゴって何?(byモスバーガー・・ですが) 塚本 有紀 - 料理講師(2013/09/11 00:06)