- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
エポワスチーズ Epoisses
フランス・ブルゴーニュ地方のウォッシュタイプのチーズです。
すごく強いにおいがしますが、しびれるようなおいしさ。一番好きなチーズです。
レストランで食事の最後に注文すると、
「一番強いけど、大丈夫ですか?」
なんて聞かれます。
ずっと前、教室から研修旅行に行ったときに、工場見学に行きました。
エポワス村にあるベルトー社 Berthaut
中は近代的な大きな工場で、上から下まですっぼり雨合羽のような透明ビニールを着て、靴にもビニールを履き、中を見せてもらいました。全行程説明付き。
酵素レンネットを入れる部屋、型に入れる工程、熟成のところ、塩で洗う装置などなど、部屋ごとににおいがあきらかに違い、とても興味深い体験でした。
所要2時間くらいだったように記憶しています。
そして見学料はタダ。私たちはチーズ業者でもないし、先方には何も得はなかったのに。
そこで敷地内にあるブティックでみんなでいっぱい買い物(もちろんチーズ)をして、帰ってきました。
帰りにはすぐのところにある、エポワス城にも。こじんまりした平城です。
一番好きなチーズだからこそ、エポワスに工場見学に行ったのですが、いろいろ見せてもらって、なおさら好きになりました。
だからエポワスは私にはとても思い入れの強いチーズです。
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