いちじくジャムの準備ができました - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

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塚本 有紀
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閲覧数順 2016年12月04日更新

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いちじくジャムの準備ができました

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先日ご紹介したロードス種のいちじくジャムの準備が整いました。





河南町の田中さんのロードスの木はたった3本。今年からようやくたくさん採れるようになったのだそうです。
ギリシャのロードス島から来たロードス種のいちじくは、フランスのいちじくのように味がきゅっとしまって濃厚です。甘みもとても強くて、中心部には蜜がたまっているくらいなのです。



今回はこれを少なめの砂糖(本体が充分甘いので)とレモン汁だけでさっと煮てジャムにしてみました。
(今回はそのまま食べてもいいと言われていた薄い皮をそっと剥いていたら、結構手間取ってしまいました。いつもは5分のジャム作りなんて言ってるのに!)
結局出来たのは全部で15瓶。よろしければぜひお試しください。

160g840円

販売はフレンチ・バル 「ル・ポン」にて
大阪市浪速区湊町1-1-36
営業時間は平日17-00-24:00
土曜日12:00-24:00、日祝12:00-22:00までです。


教室にも少しあります。今後、いろいろな種類のジャムを少しずつ作っていく予定です。ぜひどうぞ!

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