ボルディエの柚子バター - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
水島 弘史
(料理講師)

閲覧数順 2017年04月28日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

ボルディエの柚子バター

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室


パリのお土産にボルディエの「柚子バター beurre au yuzu」を頂きました。
le beurre Bordier
http://www.lebeurrebordier.com/

パンにつけて食べてみると、まずはっきりした塩味。
そしてぱーんと柚子の香りが広がります。割としっかりした酸味もおいかけてきます。
おいしくて、ついついパンが進み、その日の料理講座ではそうそうにパンがなくなります。かつ後半の料理が
「お腹がいっぱい気味です・・。パン、食べ過ぎた」
という方が続出しました。

塩味がしっかりだと思ったら、2%の有塩。
柚子味は「柚子パウダーpoudre de yuzu」が1.9%添加されているよう。粉末にして1.9%ということは、かなり風味が強いのも納得です。

写真では少し見えにくいのですが、副題は
beurre de baratte au yuzu

yuzuの前のauはa と leがひっついたものなので、柚子はle、つまり男性だと分かります。
この前のle wasabiに続き、やっぱり誰が決めたのか、柚子は男性名詞!

このコラムに類似したコラム

パリのおみやげ「アラブのお菓子」 塚本 有紀 - 料理講師(2013/08/20 00:49)

meiji レシピ広がるプレーンを使って その2 休日の朝は、 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/04/14 07:56)

ブリオッシュ・ムースリンヌの型 塚本 有紀 - 料理講師(2013/02/02 21:49)

ProFile写真部門1位になりまして・・。 坂本 孝子 - 料理講師(2013/12/31 21:57)

お酒と仲良く。 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/11/28 11:56)