- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
パリのお土産にボルディエの「柚子バター beurre au yuzu」を頂きました。
le beurre Bordier
http://www.lebeurrebordier.com/
パンにつけて食べてみると、まずはっきりした塩味。
そしてぱーんと柚子の香りが広がります。割としっかりした酸味もおいかけてきます。
おいしくて、ついついパンが進み、その日の料理講座ではそうそうにパンがなくなります。かつ後半の料理が
「お腹がいっぱい気味です・・。パン、食べ過ぎた」
という方が続出しました。
塩味がしっかりだと思ったら、2%の有塩。
柚子味は「柚子パウダーpoudre de yuzu」が1.9%添加されているよう。粉末にして1.9%ということは、かなり風味が強いのも納得です。
写真では少し見えにくいのですが、副題は
beurre de baratte au yuzu
yuzuの前のauはa と leがひっついたものなので、柚子はle、つまり男性だと分かります。
この前のle wasabiに続き、やっぱり誰が決めたのか、柚子は男性名詞!
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