- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
フランスのおみやげに、ボルディエのバターを頂きました。
le beurre Bordier
http://www.lebeurrebordier.com/
海藻入り!
フランスの海藻なのでしょうが、私にはわかめとアオサの味がします。はっきりした塩味で、このバターだけでもどんどんパンがすすむおいしさ。もちろんベースとなるバターのおいしさあってのことです。
それにしても、ちょっとおかしくなるのです。
ボルディエさんはなんでバターに海藻を入れようと思ったのでしょう! しかもそれがおいしいだなんて。
教室では、「おいしい!おいしい!」と、テーブルをバターが何周も回りました。
フランスでは以前はそれほど海藻は食べませんでしたが、最近は少しずつ消費も増えてきているようです。
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