今月の「フランスの焼き菓子」記事 - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

今月の「フランスの焼き菓子」記事

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室

ウィークエンド・シトロン week-end citron

次回の「B&C(パンニュース社)2013年3-4月号」のフランスの焼き菓子コーナーでは
ウィークエンド・シトロンをご紹介します。

レモン風味のパウンドケーキのことです。
持ち運びができて、保つお菓子「ガトー・ド・ヴォワイヤージュgateau de voyage」の1つ。
ケーク・オ・シトロンcake au citronとも言います。ケークというのは英語のケーキがもとで、パウンドケーキの型で焼いたお菓子だけが「ケーク」です。

フランス語で週末前の挨拶は
「ボン・ウィーケンドBon week-end!」
と言います。
よい週末を! という意味ですが、ウィークエンドといえば英語なのでは・・?

フランス人に聞いてみましたら、「ウィークエンドはもうフランス語。だからOK」なのだそう!

このコラムに類似したコラム

アプリコットがでてきました 塚本 有紀 - 料理講師(2012/07/10 20:52)

千歳烏山「ヴィエイユ・フランス」へ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/05 23:19)

夏の簡単フランス料理講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/08/06 23:26)

リヨンのお土産「クーサン・ド・リヨン」 塚本 有紀 - 料理講師(2013/07/26 23:10)

イギリスのお土産「ファッジとミントケーキ」 塚本 有紀 - 料理講師(2013/06/30 00:16)