フランスのお土産 レモンのボンボン fondant citron - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
笠井 奈津子
(料理講師)

閲覧数順 2017年11月23日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

フランスのお土産 レモンのボンボン fondant citron

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室


レモンのフォンダン fondant citron

私のフランス語の先生のママンからの、お土産のお裾分けを頂きました。
パパとママンは、私が5月にパン・ド・ロデヴを求めてでかけたロデヴの町の近くの出身だそうで、私は勝手に身近に感じています。

これはNantという町のお土産。この町はコース台地の中心に位置し、「アヴェロンAveyronの庭」と呼ばれるのだそう。ご夫婦で営まれるのであろうお菓子屋さんも素朴で、素敵です。
http://www.patisserieauger.fr.st/

みかけは大きめのブドウ糖の塊のよう。でもがりっとは噛めず、がりがりとかじっているうちにレモンのよい香りがしてきます。ちょっとアニスのようなスパイスの香りも(でも材料は「砂糖、水飴、レモン」以上! ですから、入っていません。向こうのレモンの特性でしょうか)。

突然内側が溶け出し、それはまさしく「フォンダン」な味わいでした。疲れが癒やされます。
しかし一かけが、私の口には大きすぎる・・・。

このコラムに類似したコラム

リヨンのお土産「クーサン・ド・リヨン」 塚本 有紀 - 料理講師(2013/07/26 23:10)

ロデヴを求めて モンペリエ郊外のパン屋さん 塚本 有紀 - 料理講師(2012/05/18 00:40)

ワサブローさんのシャンソンを聞きに京都へ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/05/22 19:40)

今月の「フランスの焼き菓子」記事 塚本 有紀 - 料理講師(2013/01/27 02:10)

ボルディエの海藻バター 塚本 有紀 - 料理講師(2012/11/18 00:37)