- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
レモンのフォンダン fondant citron
私のフランス語の先生のママンからの、お土産のお裾分けを頂きました。
パパとママンは、私が5月にパン・ド・ロデヴを求めてでかけたロデヴの町の近くの出身だそうで、私は勝手に身近に感じています。
これはNantという町のお土産。この町はコース台地の中心に位置し、「アヴェロンAveyronの庭」と呼ばれるのだそう。ご夫婦で営まれるのであろうお菓子屋さんも素朴で、素敵です。
http://www.patisserieauger.fr.st/
みかけは大きめのブドウ糖の塊のよう。でもがりっとは噛めず、がりがりとかじっているうちにレモンのよい香りがしてきます。ちょっとアニスのようなスパイスの香りも(でも材料は「砂糖、水飴、レモン」以上! ですから、入っていません。向こうのレモンの特性でしょうか)。
突然内側が溶け出し、それはまさしく「フォンダン」な味わいでした。疲れが癒やされます。
しかし一かけが、私の口には大きすぎる・・・。
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