- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
黒門市場にアンズが並んでいるのを見つけました。
杏が出てくると、7月を感じます。
用事もないのについ買ってしまいました。
例年の経験から、杏はそう何回も売場には並ばず、見つけたら「即買い」の習性が身に付いているのです。
料理講座のチーズに添えるため、ドライアプリコットにしてみることにしました。
捨火のオーヴンに入れること数時間
一気に水分が飛んで、びっくり
同じ日のうちに、もう一度捨火のオーヴンに放置して帰宅。
すでにかぴかぴです。2回でここまでいくとは!
食べてびっくり。
すっぱい!!
とにかく、とにかくすっぱい。たしかに生の状態で食べてみた時、香りがあるわけでなく、甘くも酸っぱくもなく・・・だったのです。そういえばこれは生食用ハーコット種ではなかったし・・。しかしここまで酸っぱくなるとは。
チーズに添えることはできなさそうです。残念! 水で戻してジャムにでもしようかしら。
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