- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
GWに入り、お出かけになられておられる方!
多いですね(*^-^)
我が家は人ごみで混雑するGWはいつも、
おうちの中です(o^-^o)
さて!今期レッスンでは春キャベツをいっぱい
使います。
私は、レッスンで、時間の許す限り、ミニ栄養講座
をしております。
(実際には、調理実習でなかなか時間が取れない
のですが・・・)
レッスンでは、ただ単に、美味しいものをご紹介する
だけではなく、その食品に含まれている栄養効果、
そして効率よく摂取する方法等・・・
栄養学を専門に学んで参りましたので、時間のある限り
お伝えしたい事が・・・
本当は山ほどございます。
一昨日のレッスンでも、健康で居続けるための
お話をレクチャーの時にちょっぴりさせて頂きました。
やはり、大切なご家族様のために・・・
みなさま、とても興味深く耳を傾けて下さいました。
私の教室は家庭料理がメインです♪
日々、ご家庭で献立を決められる時、ちょっとでも
レッスンでの話を思い出して頂けたら、嬉しいです。
さて!本題の今日のテーマ~春キャベツ~
キャベツは1990年代にアメリカでデザイナーフーズ
として取り上げられたガン予防効果が最も期待される
食品の一つです。
(これと同等の効果が期待されるものは、にんにく、
せり科の野菜(人参、セロリ・・)
そして、キャベツ等、アブラナ科の野菜には発がんを
抑制する成分が実に多く含有されております。
今は春! スーパーの野菜コーナーは
アブラナ科のお野菜がいっぱい並んでいます。
私の近所のスーパーには産直の白菜やチンゲン菜の
新芽がよく売られております(o^-^o)
嬉しいですね~^^
真っ先に買い物カゴの中に入れちゃいます。
それから、もう一つ!
キャベツはビタミンC(大きい葉一枚で一日の
ビタミンCの約2/3量摂取出来ます。)
そしてビタミンUも多く含有されており
(芯の部分に多いです)特に、春キャベツに
多く含まれております。
キャベツの芯!
みなさん、捨てないでね~(*^-^)
ただ、ビタミンCは水溶性なので、お味噌汁の
ように汁ごと摂れるお料理が栄養的な面からは
オススメです(o^-^o)
今期レッスンでは春キャベツを使った煮物碗!
栄養効果バッチリです♪
当教室の紹介動画です。宜しければご覧下さいませ。
宜しければこちらもどうぞ・・・。
このコラムに類似したコラム
今日はアジアン料理レッスン日・・そして最近思う事♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/05/08 20:06)
猛暑を乗り切る「食事」の摂り方・・そして昨日のレッスン♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/07/12 16:29)
栄養バランスの良い家庭料理をご紹介~今月期レッスンより~ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/07/04 19:37)
家庭料理とは 加藤 和子 - 料理講師(2012/08/31 17:10)
来年にむけて、熱い打ち合わせをおこないました 高窪 美穂子 - 料理講師(2011/12/21 20:34)