オレンジ色のカリフラワー - 料理教室 - 専門家プロファイル

塚本 有紀
フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
大阪府
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月23日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

オレンジ色のカリフラワー

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室

オレンジ色のカリフラワーを料理講座で使いました。
名前は「オレンジブーケ」
なかなか素敵なネーミングです。最近はより頻繁に見かけるようになってきました。

茹でても色が変わりません。他には紫色のカリフラワーもありますが、こちらはたいてい濃い緑色に変わってしまうため、ちょっと残念。

カリフラワーはいつもだいたい400円くらいもして、ブロッコリーに比べるとちょっと高いのは、1株に1つしかならないから。そう聞くと、大事に食べなければと思います。

フランス料理の中には、「デュ・バリーDu Barry風」と呼ばれるものにカリフラワーが使われています。デュ・バリー夫人はルイ15世の愛妾でマリーアントワネットと対立したといわれる人ですが、カリフラワーが大好きだったからとも、髪の巻き方がカリフラワーみたいだった(!)からとも言われるそうです。

このコラムに類似したコラム

法善寺横丁「wasabi」へ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/05 02:12)

ポワローの美味しい季節 塚本 有紀 - 料理講師(2014/01/12 19:30)

12月の料理基礎講座のお知らせ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/11 08:09)

滋味深き煮込み料理 10月の料理基礎講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/20 22:36)

Terrine テリーヌ 試作三昧!!! 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/03 08:18)