宮代 眞弓(料理講師)- コラム(115ページ目) - 専門家プロファイル

宮代 眞弓
お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

宮代 眞弓

ミヤダイ マユミ
( 料理講師 )
洋菓子研究家 
サービス:0件
Q&A:1件
コラム:1,336件
写真:0件
お気軽にお問い合わせください
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

コラム一覧

1336件中 1141~1150件目RSSRSS

座談会へ

座談会へ にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 昨日は、貝印本社ビルへ夕方からお邪魔して参りました。 貝印さんと言えば! 刃物のメーカーさんですが、 お菓子の道具もコスメもいろいろと幅広く作っている会社です。 今月レッスンで使っているパウンド型も貝印製ですよ。 製菓のお教室の先生方と貝印様の質問に答...(続きを読む)

2013/11/15 19:27

実はね・・・

実はね・・・ にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 応用クラスのお菓子、レシピは2枚! 一つのお菓子の工程が長くて2枚ではなくて、バージョン違いを作るので2枚。 どうしても一つに絞れなかった、どちらも美味しい紅玉の焼き菓子♪ きっと、お家で何度も繰り返し作ってもらえるお菓子の一つとなるでしょう。...(続きを読む)

2013/11/08 18:43

紅玉が出回ってきましたね♪

紅玉が出回ってきましたね♪ にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 11月応用クラスのレッスンは、紅玉を使ったバターケーキ「アプフェルクランツ」を作ります♪ 今月はワンボウルで出来る、焼きっぱなしのケーキです。 紅玉を生で使うか、煮て使うか、キャラメリゼするか、様々試作をしましたが、 出来上がりました。 グループ...(続きを読む)

2013/11/06 22:46

もうすぐ上映会です

もうすぐ上映会です にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む)

2013/11/06 01:36

Cake aux thé et le pruneau 

Cake aux thé et le pruneau  にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 先月のお菓子は、杏の酸味のガツンと効いたドイツ風チーズケーキでした。 今月は、優しい香と味の紅茶とプルーンのパウンドのレッスンです。 ふんわり・しっとり・上品なお味です♪ ではではみな様お待ちしております♪ にほんブログ村 ↑ランキングへ...(続きを読む)

2013/11/05 18:29

撮影ポイント

撮影ポイント にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっとクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 出来上がったケーキを撮影するスペースを設けました。 先月は、こんな感じでした。 ここにね、ケーキを置いて こんな風に・・・ または、こんな風に またまた、こんな風にも 最近スマホの待ち受けに生徒さん達は使ってくださっているようなので、 綺麗に撮れます様に♪ ...(続きを読む)

2013/11/03 16:07

桜家へ再び~

桜家へ再び~ 昨日は、息子の文化祭へは行ったものの、早々に引き揚げ (だって 親の出る幕じゃなぁ~い よね~) お昼にはちゃっかりあのうなぎ屋へ♪ 白焼きを頼もうと思ったら、 「お時間がかかります。最初から調理するので白焼きは30分ほど頂きます。 味の薄い物から濃いものを召し上がっていただきたいので、白焼きをお出しした後にお食事になります」 と言うので、白焼きは断念し、うな重のみを頂い...(続きを読む)

2013/11/03 10:40

紅茶とプルーンのパウンド

紅茶とプルーンのパウンド 基礎クラスのレッスンは、4日から始まります♪ よかった~3日にしなくて! と言うのは、 明日は、湘南国際マラソンの日 大磯ロングビーチ(大磯プリンスホテル内)がスタートで、西湘バイパスが通行止めのため 国道一号線は渋滞が予測されるから・・・ 明日は、皆様大磯へようこそ~ 沿道のお店によって大磯&二宮町を潤してくださいませ~ で、もとい、 レッスンは4日 紅茶とプルーンのパウンド 有機紅茶と...(続きを読む)

2013/11/02 18:26

高専祭へ

高専祭へ ウチの三男君、寮生活も慣れたようで、早7か月。 きょうは高専の文化祭へ行ってきました。 去年の今頃は、沼津高専が気に入ったかも♡と言うので、 夏の学校説明会&中学生のための体験授業に参加し、 文化祭へも足を運び、ミニ体験授業を受け、 、、、というのは、受験すると言う事は、特定の学術分野(専攻)を決定しなければ 受験が出来ないため、とても慎重になっていたことを思い出しました。 きょうは、頼ま...(続きを読む)

2013/11/02 18:02

特別講座を終えて

特別講座を終えて 10月の通常ケーキのレッスンとお料理特別講座を終了いたしました。 参加されたみな様ありがとう♪ いんげん豆と豚ちゃんのテリーヌ 豚のしっぽを使うことに慣れていらっしゃらないので、皆様の反応が様々で 新しい美味しさに驚きながら受け入れられた方と 豚のしっぽは聞いただけでムリ~だった方もいらしたようで^^; 私も試作時に、バラ軟骨をためし、 のど軟骨をためし、 耳をためし、 豚足をためし、す...(続きを読む)

2013/11/01 10:51

1336件中 1141~1150件目

プロフィール対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム