宮代 眞弓
ミヤダイ マユミ食材の使い方 のコラム一覧
6件中 1~6件目RSS
IHクッキングお菓子講座イベント
クリナップ厚木ショールームにてIHクッキングお菓子講座のイベントの日。 ピンクのキッチンセット!テンションあがります!!! クリナップの流し台は、バックセットもあわせて、収納力抜群ですね。^^ 引き出し式の扉は使い勝手が◎です。 IHコンロを使って、ベルギーワッフルとフルーツグラタンを作りました。 10年前と比べてコンロは随分と進化しました。最近ではキッチンから火事や事故が起こらない様に作ら...(続きを読む)
ガトーフレーズのレッスン
苺のショートケーキのレッスンのお知らせです。 2012年2月3日(金曜日) 10:30~14:00 レッスン代 7,000円 持ち物 エプロン ふわふわのスポンジ、フレッシュクリーム、そして甘酸っぱい苺のハーモニーがお楽しみ頂ける 日本人が大好きな苺のケーキを作ります。\(^▽^)/ レッスンのポイント その1 ふわふわスポンジの作り方。 レシピ本によくある作り方...(続きを読む)
プロテク~プロの実践テクニック~インターネット配信
昨年放送されました、日テレ「ミヤネ屋」のプロテク~プロの実践テクニック~ 私が出演致しました「節エネ料理」が、インターネット配信されることとなりました。 配信期間は①2012年2月から2012年4月30日(予定) 配信ページYahoo Gyao内「女子ナビ」ページにて配信 ②2012年5月1日~2013年4月30日(予定) 配信ページYahoo Gyao内「バラエティー・ス...(続きを読む)
2011 クリスマスケーキ
みなさまこんにちは。 今年のクリスマスケーキ、購入もいいけれど、手作りも良いですよ! 添加物のない最高の素材で作ったら、 口どけの良い、甘さスッキリな、本当に美味しいケーキが出来上がります。 そして、デザインも自由自在♪ 可愛い美味しいケーキを作ってみたいと思ったら、ご連絡くださいね。 画像は、 「ショートケーキのクリスマスバージョン」 そして、 「Reine de la nei...(続きを読む)
スパイスで遊ぶ(バジル)
スパイスで遊ぶの第2回目は、バジル。 メソポタミアの時代から西洋の暮らしに溶け込んできたスパイスハーブ。香りがすばらしいだけでなく、料理や病気の治療にも役立ってきたものばかりです。7月から11月は(そうそうバジルの旬は、7月だけでないのです。)バジルが美味しい季節なので是非、生で使ってみてください。 このバジル、日当たりさえ良ければ室内でも簡単に栽培が出来ます。と言うのも実は数年前...(続きを読む)
スパイスで遊ぶ(カモミール)
はじめまして、こんにちは。 洋菓子研究家の宮代眞弓です。 梅雨から夏にかけてのこの時期、お仕事でよくハーブやお茶のレシピやコメントを求められました。 スッキリしないこの時期には、リフレッシュできる何かで生活を爽やかに楽しく出来たら良いですものね。 このリフレッシュできる何かにスパイスを当てはめて、楽しんでみようと思うのです。 まずは、スパイスって何?と言う方の為に スパイスは、料...(続きを読む)
6件中 1~6件目
- 1