宮代 眞弓(料理講師)- 経歴・実績 - 専門家プロファイル

宮代 眞弓
お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

宮代 眞弓

ミヤダイ マユミ
( 料理講師 )
洋菓子研究家 
サービス:0件
Q&A:1件
コラム:1,335件
写真:0件
お気軽にお問い合わせください
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

経歴

1985年 大学家政学部卒業
シュガーアートデコレーションをパディケーキハウス稲田和子先生に師事
ル・コルドンブルー、他にて製菓・料理を学ぶ
フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエにて製菓プログラム修了
オーストリア・ウィーン Zuckerbackerei Giebisch Partyserviceにて製菓製パン研修
1999年~ 神奈川県大磯町の自宅でお菓子教室を主宰
2005年~2009年 神奈川県公立小学校にて総合学習製菓講師

1999年~2011年
宮代眞弓お菓子教室M's Sweet Kitchen
サロン形式の洋菓子教室を主宰
2005年~2009年
神奈川県公立小学校にて総合学習製菓講師
小学4年生、5年生を対象に、総合学習という授業枠にて年間900時間の製菓授業を行う。
小学生を対象とした製菓授業の立案、準備、実習を担当する。

実績

よみうりテレビ「情報ライブミヤネ屋」プロテク、TBSはなまるマーケット・FMyokohama・FM湘南ナパサ・湘南ケーブルテレビなどに出演
雑誌、新聞、Webサイトにレシピ提供
企業向けレシピ開発など
よみうりテレビ「情報ライブ、ミヤネ屋」プロテク
毎日の暮らしを快適にする最強のワザをその道のプロが伝授。
省エネ料理レシピをランキング形式で「ベスト3」を発表!
★うまみを引き出す真空低温調理
★素材本来の味を十分に引き出す調理法=無水、時短料理
★火もガスも使わないのに主食になる料理
東京、中日新聞にてレシピ掲載
くらし紙面にて手作りクリスマスケーキのレシピを提案。家庭にある材料で型を使用しない簡単で見栄えのするクリスマスケーキと市販のスポンジを使ってのデコレーションケーキが掲載される。
企業向けレシピ開発
村上ブルーベリーガーデンにてブルーベリーを使ったケーキ、焼き菓子のレシピ開発を行う。
小学生パティシエコンテスト入賞者実績あり
キッズお菓子教室から小学生パティシエコンテスト参加の希望を取り、技術、レポート指導を行う。
TBSはなまるマーケット出演
画用紙で作るスポンジケーキ、水風船で形作るチョコレートカップなど主婦向けのお菓子レッスンが放送される。2005年4月29日
プロフィール対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム