宮代 眞弓
ミヤダイ マユミコラム一覧
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模様替えをしました~
テーブルを最大の長さ、3m20cmにしました~^^ 今までのテーブルクロスが短くて・・・ でも両脇がなくても結構様になるかな~なんて^^; なかなか快適です♪ 今月はこのテーブルでお待ちしております♪\(^▽^)/ (続きを読む)
Terrine テリーヌ 試作三昧!!!
9月のレッスンが終わってからは、いろいろ試作の日々!お菓子も料理も。。。 ここの所我が家の夕食には、テリーヌが続いている^^; まだ完璧ではないけれど、10月のお料理教室には、 白インゲン豆と豚ちゃんのテリーヌをメニューに入れる事にしました♪ これは、必見ですぞ! 正統派フランス料理ではお肉の処理をした後に3~4時間ことこと煮込む でもきっとそれでは大変~嫌~作らない~って声が聞こ...(続きを読む)
秋はお菓子の季節ですよ~^^
9月のレッスンがすべて終了いたしました♪ 今月は、焼き菓子中心のレッスンでしたね。 深まる秋に活躍しそうなお菓子! 是非、お家で復習してくださいね♪ メディテラネは、材料の調達も作業の工程もらくらく簡単! 保存の状態が良ければ日持ちもするので、 秋の夜長、コーヒーブレイクに持って来い!ですよん。。。 スイートポテトは、ピクニックのお供に! 子供たちが小さかった時、運動会のお弁当に持って...(続きを読む)
タウンニュース連載 おウチで簡単!絶品スーツ♪
秋ですね~お芋堀の季節です♪ 掘りたてのお芋で焼き芋も美味しいけれど、 子供たちのおやつにサツマイモを使った黒糖蒸しパンはいかがですか? 本日掲載のタウンニュース大磯二宮中井版 どうぞご覧下さいませ~ 同時に載せて頂きました。 秋はお稽古の季節! 新しい事始めませんか? 楽しいですよ♪ (続きを読む)
お料理特別講座では、希望者にフロマージュもお出ししています。
お料理特別講座致しました。 メニューは、 ★Potage Cultivateur ★La ratatouille croquante ★Poulet roti Grand-mere ★Me'diterrane'e ハーブ香るオーブンにお任せ料理メイン料理なのにラクチンで助かりま~す♪ 食材を余すことなく農家風スープ 色鮮やかなラタトゥイユ・クロッカン ミニャルディーズは、メディテラネ そし...(続きを読む)
秋はお稽古の季節~体験教室生徒募集
お稽古の秋♪ですよね~^^ 本当に美味しいお菓子をご一緒に作りましょう!!! ケーキ屋さんにあるようなケーキをご自宅で作れるように フランス&オーストリアへの留学経験を活かしながら、 家庭では、オリジナルの作り方で失敗なく美味しく作れるようにお伝えいたします。 是非、体験教室にお越しくださいね。 お教室紹介のページ インタビュー編クリックしてみてね! おもてなし編こちらもクリック♪...(続きを読む)
秋のお料理講座~参加者募集
秋のお料理講座 参加者募集~^^ ★Potage Cultivateur ★Saumon Rillettes ★Poulet roti Grand-mere ★WA MANDIAN 10月29日(火) 10月30日(水) 10月31日(木) 10:30~ 講習費 会員7,000円 会員外8,000円 **************************************...(続きを読む)
kouglof & Me'diterrane'e 応用クラス9月のお菓子
みな様お待たせ致しました! 9月のレッスンのお菓子は、伝統のフランス菓子です。 もう何年も前ですが、フランスへお菓子留学をした時に初めてリッツ・パリで教えて頂いた『クグロフ』を作ります。 Kouglofは、オーストリアやポーランドに古くから伝わるお菓子ですが、 フランスには、ルイ16世の妃になったオーストリアのお姫様、マリーアントワネットが好んだことから流行しました。 さて、この...(続きを読む)
先取り!ハッピーハロウィン秋の簡単スイーツセミナー
行ってきました。クリナップ㈱様のイベントに。 所長様のお客様に楽しんで頂きたい!と言う強~い思いにお応えしまして、 お客様の皆様とお皿にお絵かき、&甘いだけじゃない秋と言えばモンブラン! &かぼちゃプリン&ブルーベリースムージーを 作って食べて楽しいひと時を過ごしてきました♪ 私のカメラに収まっていました皆様の楽しそうなお絵描きプレートです ♪ 新しいキッチンで夢ふく...(続きを読む)
基礎クラス8月のレッスンのお菓子
フランス南西部・Languedocラングドック地方の伝統的なお菓子にブラン・マンジェ(白い食べもの)。 昔々、アーモンドを細かく砕きさらに細かく石のローラーを使って挽きつぶしていくと、白い液体が絞り出せる。 これを使って作るのが正統派Blanc-Mangerブラン・マンジェ。 小さな粒のアーモンドからはほんの少量しか絞り出されない為、大変高価なものだったに違いない。 今は主に牛乳ベース...(続きを読む)
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