宮代 眞弓(料理講師)- コラム(119ページ目) - 専門家プロファイル

宮代 眞弓
お菓子に恋したサロネーゼのキュートなケーキ教室です。

宮代 眞弓

ミヤダイ マユミ
( 料理講師 )
洋菓子研究家 
サービス:0件
Q&A:1件
コラム:1,336件
写真:0件
お気軽にお問い合わせください
※ご質問・相談はもちろん、見積もりや具体的な仕事依頼まで、お気軽にお問い合わせください。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

コラム一覧

1336件中 1181~1190件目RSSRSS

基礎クラスのレッスンは、カボチャプリンとリエージュ風ベルギーワッフル

基礎クラスのレッスンは、カボチャプリンとリエージュ風ベルギーワッフル 基礎クラスの7月のレッスンは、これから美味しくなるかぼちゃを使って かぼちゃプリンです。 製法は、プリンだけど、しっかり本物のかぼちゃが味わえるケーキ♪ くせになる味です。 どこに持って行ってもこんなかぼちゃのプリンが食べたかった!と喜んで頂ける味♪ そして、もう一品は、リエージュ風ベルギーワッフルを作ります。 お楽しみに。 (続きを読む)

2013/07/08 22:48

湘南ミサワホーム様で楽しいイベントがあります♪

湘南ミサワホーム様で楽しいイベントがあります♪ 昨日は、ミッフィーちゃんが迎えてくれるこちら 湘南ミサワホームにイベントの打ち合わせで行って参りました。 来る!7月20日(土)10:00~18:00        21日(日)10:00~16:00 辻堂駅前、テラスモール東側のミサワホーム インテリアショップにて 夏のイベントがあります。 これからマイホームをお考えの方、 家に合う素敵な居心地の良い家具を求めたい方、 便利で可愛いキ...(続きを読む)

2013/06/22 11:21

研究日

研究日 今日は、研究日です。 朝から試作三昧! 基礎クラスがブルターニュのお菓子なので、 まだお教室では紹介していないフランスの地方菓子を 昔々に習った地方菓子のレシピを棚の奥深くから取り出して まずは基本のレシピのままに作ってみる。 で、油っぽ~いとか・・・ 食感が悪~いとか・・・ 型離れが悪~いとか・・・ならない様に調整中 ファーブルトンFar Bretonって食べた事あるかしら。 ブルター...(続きを読む)

2013/06/04 13:12

6月基礎クラスのレッスンは、フランスブルターニュのお菓子とお料理

6月基礎クラスのレッスンは、フランスブルターニュのお菓子とお料理 今週末から6月! 基礎クラスは、ブルターニュのお菓子とお料理のレッスンです。 何かって?そうクレープ&ガレットサラザン。 どちらも皿盛りなので、レッスンでは、お腹がいっぱいになっちゃうかもね。 お持ち帰り用に、フィナンシェも作りますね。 こちらは、卵白がたくさん余った時に便利に作れますのでお楽しみに。 あっそうそう言い忘れた^^; フィナンシェは、ブルターニュ地方のお菓子って...(続きを読む)

2013/05/31 08:12

今日のお教室

今日のお教室 ひゃ~・・・またブログの更新が滞ってしまいました・・・^^; お庭をゆっくり見てからレッスンに訪れてくださる皆様もいらっしゃるので、 &クレアと遊んでくださる方もいらっしゃるので、今年も綺麗にペンキ塗りを致しました。 こちらでもお茶が楽しめそうでしょ♪ 今月は、毎日まだこのケーキをレッスン中です。 みな様~このお菓子は、焼きたても美味しいけれど、 次の日はもっとおいしい!!!ですよ♪ な...(続きを読む)

2013/05/30 07:40

クレマチスの丘に行きたいね~^^

クレマチスの丘に行きたいね~^^ クレマチスが綺麗に咲いているお庭を良く見かけます。 つる薔薇との相性もいい感じのお花です。 昨年、三男と高校選び高校訪問をしていた頃から 静岡県の三島駅の構内に「クレマチスの丘」のポスターを見つけて それがとっても素敵でず~と気になっていました。 どこにあるの???と調べたら、 ナント! 三男の通う沼津高専のすぐ北側らしいんです。 先日、高専の総会で学校に向かう時、 温かくお...(続きを読む)

2013/05/23 09:29

ガールスカウトを応援しています

ガールスカウトを応援しています 本日、ガールスカウト神奈川県第95団 第33回定期総会でした。 ガールスカウトは、少女と女性のための学校外教育のパイオニアです。 子供たちが、しあわせな人生をおくれます様に、ガールスカウトは国連と共に社会に貢献できる責任ある世界市民となる努力をしています。 私はこの活動に小学生の頃出会って、かれこれ40年近くが経ちました。 小学生の頃は、毎週日曜日に役場や教会等の集会所に行って楽しい...(続きを読む)

2013/05/19 21:40

応用クラス 今月のレッスンのお菓子

応用クラス 今月のレッスンのお菓子 やっと微調整も終わり、準備OK♪ 今月は、「ドライフルーツとナッツの焼き菓子」&「マンゴープリン」を作ります。 大好きなフィグもレーズンもクルミもアーモンドもたっぷり入って しかも重たくないスッキリな甘さ。 また食べたくなる美味しさなので、みな様にもきっと気に入ってもらえるはず! 薄力粉の入らないリッチな焼き菓子です。 そして、おまけにマンゴープリンも作ります。 お楽しみに♪ (続きを読む)

2013/05/14 19:37

ドライフルーツとナッツの焼き菓子

ドライフルーツとナッツの焼き菓子 応用クラス いつもは、アントルメ(大きなデコレーションケーキ)クリームやムース、フレッシュフルーツで飾られた作業工程の多いケーキばかり作っているのですが、 簡単ですぐに作れるお菓子が作りたい!!!と言う要望も多くて、 焼きっぱなしで美味しいこちら(まだ試作中) 薄力粉が入らないとても外観からはギャップのあるリッチな焼き菓子を作ります。 (続きを読む)

2013/05/13 07:52

今日のお教室

今日のお教室 薔薇の花を頂きました♪ 生徒さんのお庭に咲いている数種類のバラの花、なんて素敵なんでしょう! 立派な大輪のバラ、年間を通して世話をしないとこうは咲きません。 お教室が、ぱあっと明るくなりました。ありがとうね~^^ さて、簡単に早く出来る焼き菓子とプリン出来上がりました~ 今日のレッスンで活躍しているのが、 混ぜ卵数本分のこちら WMF(ドイツのキッチンメーカー)の製品です。名前はボ-...(続きを読む)

2013/05/11 01:40

1336件中 1181~1190件目

プロフィール対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム