
高窪 美穂子
タカクボ ミホココラム一覧
928件中 71~80件目RSS
100%天然素材家庭料理!香港で出会ったXO醤、そして…
おはようございます!高窪です。
一週間のはじまり、3月にしては寒い朝ですがお元気ですか?
さて、この1週間、バタバタしすぎてブログをアップできず、気付けば3月になって一度も書いていない∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
今日からまた、気持ち新たにスタートです♩
さて、3月に入ってすぐ、プライベートの所用を片付けに香港に行って来ました。
完全にオフ。。。
と思っても、そうはなかなかならないのは、香港で食べた数々の...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理!レッスンサイトでおだしレッスン、大人気です!
こんばんは、高窪です。
今日は雨が降ったり止んだりのお天気でしたが、暖かな雨で春の訪れを感じましたね(*^o^*)
いかがお過ごしですか?
さて、1月からスタートした新しい取り組み・クックパッドの料理教室への加盟。
このお教室では、100%天然素材家庭料理の基礎となる「天然おだし」の取り方を中心に据えて、毎月のレッスンを構成することにしています。
2月は、その取り組みの2ヶ月目。
少しずつ、少し...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための料理ワークショップ、盛り上がりました!
こんばんは、高窪です。
今日はお昼からはいいお天気で、気持ちよかったですね!
明日もお天気がいいと嬉しいな~♩
さて、昨日の夜はアトピーウェブマガジン・アンティクルさんとの共催!
アンティクルさんが運営するアトピー対策検索サイト・アトピンのイベント
アトピンナイト「忙しいアトピーワーカーのための料理ワークショップ」でした♩
今回はアトピーが手に出て、お料理をするのをためらってしまう方でも負担...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理!昆布だしの美味しさ味わう「八杯汁」♩
こんばんは、高窪です。
今日は雪にならなくて、本当によかったですね♩
日暮れの時間も少しずつ遅くなって来て、春がやって来たことを実感していますо(ж>▽<)y ☆
さて、今日は今年から取り組み始めた、「クックステップの料理教室」2月度の最終レッスンでした。
このお教室では、少しでも多くの方に天然素材からとるおだしの美味しさを知っていただきたい、という願いから、天然おだしと自宅でその日のうちに再現...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理!働くママ応援♩野菜たっぷり愛情メニュー♡
100%天然素材家庭料理!働くママ応援♩野菜たっぷり愛情メニュー♡
こんばんは、高窪です!
今日も寒い一日でしたね。
とはいえ、日差しはもう春の色です♩
暖かくなるまでもう少し、体調に気を付けて過ごしたいですね♡
さて、今日はお子さんを連れて、素敵なママがレッスンにいらっしゃいました。
4月からお仕事復帰、それまでにお料理をしっかりと身につけたいと通われてもう1年近く。
赤ちゃんだったのにすっ...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理!ハーブ香る野菜たっぷりお魚料理は…
こんばんは、高窪です。
昨日から今朝にかけては、本当に凄い雪や雨、そして風でしたね!
皆様のところは大丈夫でしたか?
サロンは東京のど真ん中にあるのですが、2週連続で豪雪地帯のような状態に∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
びっくりしました( ̄□ ̄;)!!
さて、今日はこの足下の悪い中、クッキングサロンに数年通ってくださっている素敵な方がレッスンに来てくださいました♩
準備したのは…
たっぷりの野菜と...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理!天然おだしがメインテーマ、深い旨味が大好評です♩
こんばんは、高窪です。
先週末の雪がもう少しで消える…、と思ったら明日・明後日はまた雪だそうです。
大雪にならないといいですね。
さて、今月から新しい取り組みとして始めたレッスンサイトのレッスン。
他の先生方が本当におしゃれで美味しそうなレッスンを企画されている中で、あえて天然おだしをメインテーマにして毎月のレッスンを組み立てることに。
どうなるか、本当に不安だったのですが…
おかげさまでご...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理!2月21日(金)にアトピーの人向けの料理ワークショップを開催します!
おはようございます!高窪です!
大雪の週末でしたね。
昨日は自主的に雪かきして、少しは自宅マンション前の道が歩きやすくなりましたが、まだ雪が残っているところもあって、歩きにくかったりしますね。
外出する時は、気を付けてくださいね!
さて、今日はイベントのお知らせです!
アトピーの方のためのウェブマガジン「アンティクル」さんとのコラボ企画です♩
<以下、アンティクルさんのページより>...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理!何を選んでどう食べるか、は本当に大切なんです(^^)
こんにちは、高窪です。
節分の日はあんなに暖かかったのに、立春を迎えたとたんに寒い毎日ですね。
体調を崩さないように、注意してくださいね。
さてさて…今日はまじめなお話。
少しでも多くの方に、考えて欲しいなって思って書きますね。
一昨日、この10年通っているある飲食店に行って、家族で夕食をとりました。
帰宅して食後一時間も経たないうちに急性のアレルギーショック症状に襲われ、七転八倒、苦しみまし...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理!よみうりカルチャー自由が丘での講座終了しました♩
こんばんは、高窪です。
今日は節分!
明日は立春ということで、豆まきをしているご家庭も多いでしょうね。
我が家は遅くなりましたが、これから豆まきと巻き寿司です(^^)
恵方巻きのように丸かじりはせずに、切っていただきます…。
さて、ここのところバタバタでアップできませんでしたが、先日よみうりカルチャー自由が丘で「おだし講座」開講しました!
講座前はこんな感じで準備を…
今...(続きを読む)
928件中 71~80件目