高窪 美穂子(料理講師)- コラム「100%天然素材家庭料理!天然おだしがメインテーマ、深い旨味が大好評です♩」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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100%天然素材家庭料理!天然おだしがメインテーマ、深い旨味が大好評です♩

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y クッキングサロンレッスン風景 2014-02-13 19:42
こんばんは、高窪です。
先週末の雪がもう少しで消える…、と思ったら明日・明後日はまた雪だそうです。
大雪にならないといいですね。

さて、今月から新しい取り組みとして始めたレッスンサイトのレッスン。
他の先生方が本当におしゃれで美味しそうなレッスンを企画されている中で、あえて天然おだしをメインテーマにして毎月のレッスンを組み立てることに。

どうなるか、本当に不安だったのですが…

おかげさまでご好評をいただいて、本当にホッとしています♩

今月の天然おだしは「昆布だし」♩
昆布だしの美味しさをしっかりと味わえる東北地方の郷土料理「八杯汁」と、来月のテーマ:かつおだしを使ったレンコンと豚肉の煮物。
両方とも、おだしの味わいが決め手のお料理です。

今日は3回目のレッスン日。
ご予約してくださった受講生の方が喜んでくださるように…

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食材を準備。
素材そのものが美味しいので、あとはその味を引き立ててあげることを考えて…

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出来上がった八杯汁は、とろみがついているので冷めにくくて寒い季節にぴったり☆

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れんこんと豚肉の煮物は、おだしの旨味も調味料のうち♩
両方のお料理ともに、調味料の量も最低限で深い美味しさに。
これこそ、天然おだしの底力です!

配膳をすませたら…
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いよいよ試食!
美味しくいただきました☆

今回の内容は、来週木曜日が最終レッスン。
3月は、鰹だしにあさりの美味しさがダブルで深い味わいのお味噌汁に、ブロッコリーと塩麹に漬け込んだ鶏肉との炒め物、自然農の七分づきごはんがメニューです♩
詳しくは  ⇒  ☆ こちらからご覧ください♩
みなさまのご参加、お待ちしています!

さて、お知らせです♩

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