
高窪 美穂子
タカクボ ミホココラム一覧
928件中 91~100件目RSS
100%天然素材家庭料理!野菜たっぷりの食卓に笑顔がいっぱい♩
こんばんは、高窪です。
今日はお天気もよくて、この季節にしては暖かな一日でしたね。
今年もあと2週間、あっという間に過ぎてしまいそうですね。
さて、今日は100%天然素材家庭料理レッスンの日でした♩
先日に引き続き、醤油麹と塩麹を使ったお料理のご希望でしたので、内容をアレンジ☆
材料は…
いつものように野菜がたっぷり♩
野菜って意識しないと食べられないからこそ、自宅での食事ではたっぷ...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理!タイム香る鰹の自家製オイル漬け♩
こんばんは、高窪です。
今日もお天気でしたが、寒い一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしですか?
さて、今日は一日中、数名の方とサロンに集まり、あるプロジェクトの試作会をしていました。
まだまだ内容をお話することは出来ませんが、私にとって転機になりそうなお仕事でワクワクしています。
朝から夕方まで続いた試作会が終わり、みなさまがお帰りになったあとで食材の整理。
冷蔵庫の中に残っていて、今日中...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理!昆布だしで作る塩麹鶏団子鍋のあったか晩ご飯♩
こんばんは、高窪です。
今日はとても寒い一日でしたね。
いよいよ冬本番を実感した一日でした。
さてさて、こんな寒い日は温かな食事が一番♩
ということで作ったのが…
塩麹鶏団子鍋(^^)
先日、白身魚の昆布〆を作った時に使った昆布、冷蔵庫に保管しておいたので今日は昆布出しに♩
昆布〆で使って柔らかくなっている昆布を刻んで水と日本酒と一緒に鍋に入れます。
今日は思い立った時間が遅かったの...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理!尊敬する生産者さんたちの素晴らしい農産物と加工品
こんばんは、高窪です。
今日は寒かったですね~!
みなさん、風邪をひかないように気を付けてくださいね♩
さて、100%天然素材家庭料理☆
いつもお料理をご紹介していますが、今日はクッキングサロンで100%天然素材家庭料理レッスンでいつも使っている食材の一部をご紹介させてください♩
私が食材を選ぶ時の基準は、
・調味料は、伝統的製法で作られているものや混ぜ物がないもの。
原材料もできるだけ出...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆
こんばんは、高窪です。
週末はあっという間に終わってしまいましたね。
寒くなってきましたから、体調に気を付けて過ごしたいですね♩
さて、週末は可愛いお客様がきてくれました!
生徒さんでも、赤ちゃんと一緒にいらっしゃると赤ちゃんが可愛くて可愛くてしあわせな気分になるのですが、今回は娘のお友達と、ちびっこちゃんと、そして赤ちゃんという、可愛くてたまらないメンバー♩
ママも仲良し、とても楽しい時間!
...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理!パーティーシーズンにぴったりのおもてなし料理はいかが?
こんばんは、高窪です。
今日はとても暖かな一日でしたね。
金曜日の夜、いかがお過ごしですか?
さてさて、冬のおもてなしシーズン真っ盛り♩
クリスマスに新年のお祝い、そしてヴァレンタインにホワイトディ…、と人が集まるイベントが目白押しですね。
おもてなし料理がワンパターンになりがちな時に、すぐに役立つ!!
100%天然素材で作る美味しくてヘルシーなおもてなし料理をレッスンしませんか?
クッキン...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理!塩麹でささっと簡単♡美味しいおかずたち
こんにちは、高窪です。
今日もよいお天気で日差しが暖かですね。
さてさて、少し時間が経ってしまいましたが、火曜日は家庭料理のレッスンでした(^^)
赤ちゃんを連れて、熱心に通ってくださっている生徒さんからの今回のリクエストは「塩麹を使いこなせるようになりたい!」。
ということで、特別アレンジして塩麹レシピをレッスンさせていただきました♩
塩麹というと大ブームになり、その後すっかり家庭の常備調味...(続きを読む)
1月スタート♩100%天然素材フィンガーフードレッスンと洋食にも使えるおだしレッスン開講します☆
こんばんは、高窪です。
今日も寒いながら、気持ちのよいお天気の一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
さて、昨日メルマガを発行させていただきました☆
そちらでもご案内したのですが…
よみうりカルチャー自由が丘で…
レッスンを開講します♩
まずは…
◆~ホームパーティーが楽しくなる!~フィンガーフードでおもてなし◆
毎回、身近な食材で作るカラフルで...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理!今月ラスト!魚のおかずレッスン☆
こんばんは、高窪です。
昼間は暖かかったのに、夕方になって寒くなってきましたね。
暖かいコートが手放せない季節になってきました。
11月が始まった! と思ったらあっという間に終わりに近づいて…。
今日は今月最後のレッスンでした♩
最後のレッスンも、大好評の「魚のおかずと野菜の副菜レッスン」♩
お魚好きの私としては、本当に嬉しい限りです(^^)
使う食材は、もちろん100%天然素材♡
今回のお...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理!天然おだしの公開講座、大好評でした♩
こんばんは、高窪です。
今日は過ごしやすい穏やかなお天気の一日でしたね。
みなさん、いかがお過ごしでしたか?
さて、祭日だった昨日♩
ライフコミュニティ西馬込で
「子供に食べさせたい 昆布と鰹節でとる天然おだしでお味噌汁を作ろう!」というテーマで公開講座を開催しました。
まずは…
みなさんに鰹節や昆布の基礎知識から…
そして…
実習へ♩
一番若いご参加者の可愛い...(続きを読む)
928件中 91~100件目