
高窪 美穂子
タカクボ ミホココラム一覧
928件中 111~120件目RSS
100%天然素材家庭料理!天然おだし料理教室を開催しました♩
こんにちは、高窪です。
今日は快晴で、とても気持ちがよかったですね。
皆様、いかがお過ごしですか?
さて台風だった先週土曜日、100%天然素材家庭料理の基本「天然おだし料理教室」を開催しました。
昆布とかつおのあわせだしの取り方と、そのおだしを使った美味しいお料理たちのレッスンです♩
準備したのはこんなに沢山の食材たち
秋満載です♩
丁寧におだしの取り方のレクチャーをしたあとで出...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理、きれいなナスとパプリカで美味しい夕食♩
こんばんは、高窪です。
二週連続で台風が近づいて来ていますね。
みなさま、お気をつけてくださいね。
さて、ちょっと前になりますが、北海道の自然農・シゼトモのソガイさんのところから野菜を取り寄せました。
今シーズン、シゼトモのフレッシュな野菜を食べられるのはあとわずかです。
その中にいろいろな野菜が入っていたのですが、特に色鮮やかだったのが…
大きくて色鮮やかなパプリカと…
...(続きを読む)
100%天然素材で秋を満喫!いくら醤油漬を仕込みました♩
おはようございます!
高窪です。
連休明け、台風が近づいていますね。
みなさま、お気をつけてお過ごし下さいね。
さて、秋真っ盛りですね。
この季節を満喫するには、やっぱり100%天然素材の「秋の味覚」です♩
我が家ではこの季節、毎年恒例の仕込みがあります。
それは…
いくらの醤油漬の仕込み!
いくらの醤油漬に一番いいコンディションのいくらを取り寄せて、1年分一気に漬け込みます。
鮮度...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理の基本!天然おだし料理教室開催します☆
こんばんは、高窪です。
今日は日差しが眩しく、秋とは思えない暑い一日でしたね。
みなさま、いかがお過ごしですか?
さて、昨日はよみうりカルチャー自由が丘で天然おだしのお教室をさせていただきましたが、クッキングサロンM&Yでも、大好評の天然おだし料理教室を開催します!
天然素材からとるおだしの取り方と、おだしを使ったお料理をレッスン♩
レッスン通算4年目の大好評デモンストレーション形式の...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理、よみうりカルチャー自由が丘でおだしレッスン♩
こんばんは、高窪です。
今日は最初は曇天でしたが、夕方はきれいな夕焼けと鰯雲を見ることが出来ましたね。
すっかり秋です♩
みなさま、いかがお過ごしですか?
さて、今日は先日からお知らせしていた、自由が丘の魚菜学園内にあるよみうりカルチャー自由が丘で「天然おだし」のお教室でした(^^)
100%天然素材家庭料理の基本、おだし♩
一人でも多くのみなさまに、おだしのことを知っていただければ嬉しい♡
...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理、秋の味覚満載の食卓♩
こんにちは、高窪です。
今日は本当に爽やかなお天気ですね!
私も近所のお店の外にある席に来て、風を感じながら記事を書いています。
さて、10月に入って最初のレッスンは、100%天然素材家庭料理・魚のおかずと野菜の副菜レッスンでした♩
たっぷりの野菜と魚を準備♩
今回の魚は、本当に大きな鯵!
シンプルに焼いただけでも美味しそうですが、今回は竜田揚げ風の焼き物に♩
その他、きのこなどたっ...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理の朝会と自家製無添加パンチェッタレッスン開催しました☆
こんにちは、高窪です。
台風の雨が心配でしたが、上がってよかったですね。
週の真ん中、みなさまいかがお過ごしですか?
さて、先週末は100%天然素材の朝会と無添加手作りパンチェッタレッスン、昨日は100%天然素材の家庭料理レッスンでした(^^)
今日はまずは先週末の朝会の様子から…
朝から張り切って料理中♩
今回の朝会メニューは
・北海道の富樫さんのスーパーオーガニック玄米ごはん
・...(続きを読む)
明日は100%天然素材満載! ホンモノの朝食会&自家製無添加パンチェッタレッスン
こんばんは、高窪です!
今日は本当に爽やかな秋晴れ、気持ちのよいお天気でしたね。
みなさん、いかがお過ごしですか?
さて、今日は明日の準備♩
朝9時~ ホンモノの食を実食できる朝食会と完全無添加パンチェッタレッスン!
明日の朝食会用には…
写真の有機冬瓜の煮物を作る予定♩
自家製無添加パンチェッタレッスンでは、有機パッサータルスティカや有機水菜も♩
そして…
北海道の富...(続きを読む)
食卓にも秋到来♩100%天然素材家庭料理で秋の魚を味わう!
こんにちは、高窪です。
三連休の初日は、気持ちのよい秋晴れですね!
お祭りのところも多いのではないかなー、と思います。
みなさん、いかがお過ごしですか?
さて、一昨日は中秋の名月でしたね。
一昨日も昨日も、本当に美しい月夜でした。
月も秋を感じさせますが、食卓にも確実に秋がやって来ています!
そんな秋の美味しい食材を味わい尽くせるのも、100%天然素材家庭料理ならでは!!
今年は海...(続きを読む)
100%天然素材家庭料理の基本、天然おだし講座に参加しませんか?
こんにちは!高窪です。
今日も秋晴れのお天気、日差しは眩しいですが風が爽やかですね。
みなさん、いかがお過ごしですか?
さてさて、今日は再度のお知らせです♩
私がみなさんにお伝えしている「100%天然素材家庭料理」。
その基本となるのが、天然素材で取る「おだし」です。
天然素材のおだしの材料、例えば…
写真にあるような、昆布、かつおぶし、いりこ、干椎茸などなど…。
おなじ...(続きを読む)
928件中 111~120件目