高窪 美穂子(料理講師)- コラム「繁盛店になるための基本、チェックしてみませんか?(2)」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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繁盛店になるための基本、チェックしてみませんか?(2)

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飲食店コンサルタント 2011-08-05 23:00

こんばんは、高窪です。
8月最初の週末を迎えましたね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

さて、昨日に引き続いて自店のチェックの勧めです。
今回は、店舗内のチェック項目を挙げてみます。

◆ホール内
・テーブルやいすがきちんと並んでいるか。
・テーブルやいすがべたべたして、汚れがきちんと取れていないものはないか。
・店内の照明は店のコンセプトに合った明るさになっているか。
・ホール内に、排水の匂いが漂っていないか。
・テーブルやカウンターに置いてある調味料やお箸などの入れ物が汚れていないか。
・テーブルの上の備品は、十分な量入っているか。
・お客様の目が届く場所に、店側の荷物が乱雑に置いてあって不潔に見えないか。
・ホールスタッフが使っているダスターは清潔に保たれているか。
・コップなど整理できているか。

◆トイレ
・清潔に保たれて、掃除が行き届いているか。
・水はきちんと流れるか。
・匂いが気にならないか。
・トイレットペーパー、タオルペーパー、石鹸などの備品はきちんと補充できているか。
以上は初歩的なチェックですが、是非ともご参考になさってください。

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