高窪 美穂子(料理講師)- コラム「よい食材を考え、選ぶこと」(22ページ目) - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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よい食材を考え、選ぶこと のコラム一覧

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本枯れ鰹節と花かつおの違い、ご存じですか?

こんにちは。 高窪です。   今日は梅雨が来てしまったのかと思うような、どんよりしたお天気ですね。 いかがお過ごしでしょうか?   さて、先日書いた出汁のコラムの中で少し触れましたが、鰹節で出汁をとっているご家庭にある鰹節、どんな鰹節でしょうか? 香りがいいから、鰹節そのものを一回ずつ削るという方もいらっしゃると思います。 とはいえ、ほとんどのご家庭が手軽な削り節を使っていらっしゃ...(続きを読む)

2010/06/09 16:23

トマトの連作と不耕作

こんにちは。 高窪です。   今日は曇天、いよいよ梅雨も間近だそうです。 いかがお過ごしでしょうか?   さて、先日からお伝えしている北海道・瀬棚のこだわり生産者の方たちのこと。 今日は、私の常識を完全にひっくり返してしまった、トマトの連作、そして不耕作で有機栽培をおこなっている生産者の方たちのお話をしたいと思います。   家庭菜園を長くやっていた母から、ずっと言われていたことが...(続きを読む)

2010/06/08 13:49

自然な味わいの出汁、とっていますか?

こんにちは! 高窪です。 週末の朝、いかがお過ごしでしょうか?   さて、突然ですが、朝、と言えばどんな食べ物、飲み物を連想しますか? ・お味噌汁 ・白いご飯 や ・コーヒー ・パン などが定番でしょうか?   さて、この中で今回お話したいのはお味噌汁のこと。 みなさん、お味噌汁はどんな出汁を使って作っていますか? 鰹節ですか? いりこですか? それとも・・・。 ...(続きを読む)

2010/06/05 10:58

素材のうまみを生かしたお料理を

みなさん、こんにちは。 高窪です。   東京は今日も穏やかなお天気です。 いかがお過ごしでしょうか?   さて、先日からお話している北海道・瀬棚への訪問。 今回お世話になったファームブレッスドウィンドさんのことを、ちょっとお話したいと思います。   ファームブレッスドウィンドさんは、ご夫妻とお嬢さんの三人家族。 黒豚を飼う養豚業、その豚肉を使った食肉加工品の製造販売と生肉の販売...(続きを読む)

2010/06/04 14:45

感動の連続でした!

感動の連続でした! みなさま、こんにちは! 高窪です。   さて、北海道の生産者の方にお目にかかる旅から、昨日の夜、帰ってきました! 美しい絵のような大自然の中、心を込め手間をかけてさまざまな農産物を作っていらっしゃる、たくさんの方たちとお目にかかり、いろいろなお話を伺ってきました。   2泊3日の旅は、片道9時間! 落ち着く間もなく、到着日の夜にわざわざ集まって下さるみなさまのために、そのみなさまの作...(続きを読む)

2010/05/31 16:00

すばらしい食材と出会う旅へ!!

こんにちは! 高窪です みなさまいかがお過ごしでしょうか?   今、このコラムを読んでくださっている時間、私は東京から北へ向かい、北海道に到着しているころだと思います。 運転免許を持っていないので、公共交通機関を乗り継ぎ9時間かけても行きたい! と思った先、それは私がレシピを提供させていただいている“ファームブレッスドウィンド”さんの農場です。 2か月以上前から計画し、やっと実現することがで...(続きを読む)

2010/05/28 06:00

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