高窪 美穂子(料理講師)- コラム「よい食材を考え、選ぶこと」(20ページ目) - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
Q&A回答への評価:
5.0/8件
サービス:0件
Q&A:17件
コラム:928件
写真:65件
お気軽にお問い合わせください
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。
印刷画面へ
専門家への個別相談、仕事の依頼、見積の請求などは、こちらからお気軽にお問い合わせください。
問い合わせ
専門家への取材依頼、執筆や講演の依頼などは、こちらからお問い合わせください。
取材の依頼

よい食材を考え、選ぶこと のコラム一覧

216件中 191~200件目RSSRSS

私の手のアトピーが教えてくれたこと

こんばんは、高窪です。 週の後半の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 昨日は会合・会合の一日で、 さまざまな方たちとお目にかかりお話する機会をいただきました。 料理と食をこれからの人生の仕事と思い定めて、 思い切って仕事を辞めて独立して3年目。 周りの方たちのたくさんのご助力をいただいて、 少しずつ、芽が出てきています。 ずっとずっと料理が好きで、出来れば料理の仕事に就きたいと思っていた...(続きを読む)

2011/06/16 23:00

自分の身体と健康を作る「食べ物」のこと、もっと考えよう

こんばんは、高窪です。 時間が経つのが早く、あっという間に夜になってしまった感じです。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は午前中に飲食店コンサルティングをさせていただいているクライアント様への調理指導、夜はレッスンというダブルヘッダーでした。 おかげさまで、両方ともに無事に済みホッとしています。 飲食店コンサルティングで商品開発をさせていただいている商品=メニューと、レッスンに...(続きを読む)

2011/06/14 23:00

本当の「安全な食」を知るために

こんばんは、高窪です。 週末の夜を迎えましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? 週末の夜というと、誰かと約束しては出かけていた若い頃と違って、今はまず家族のことと仕事であっという間に時間が過ぎるのを実感して、時間をより有効に使うことをしっかりと考えなくてはいけないと思いを新たにしています。 そんな中で、本格的な立ち上げを決めた「安全な食を守る友の会」のために時間を見つけては読書中です。...(続きを読む)

2011/06/03 23:00

食の安全を見極める知識をみなさまと共有するために

こんばんは、高窪です。 今日は太陽が出ている間は暖かったけれど、日が陰ると寒い一日でしたね。 みなさん、体調を崩されていませんか? さて、震災後、さまざまな局面から食の安全が再注目されています。 雑誌の特集はもちろんのこと、セミナー案内、そして食材宅配などの資料など、いつもの数倍以上が出ているのを実感しています。 とはいえ、どうやってその情報を判断するのか、そしてどういった基準で食材を選んで...(続きを読む)

2011/04/20 22:49

安全な食って?

こんばんは、高窪です。 今日も春らしい、暖かな一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、震災から一カ月、原発の件もあり、今にわかに再注目されている食の安全。 農産物や水産物から基準値以上の放射性物質が出たと毎日のように報道されています。 私自身、アトピーがあり、さまざまな面で気を付けて過ごす日々。 そんな中で、昨年忘れられない出会いがありました。 北海道・せたなで自然...(続きを読む)

2011/04/13 23:00

今だからこそ考えたい食の安全への取り組みのお知らせ

こんばんは、高窪です。 桜も満開となり、いよいよ春本番。 学校の授業も始まり、新しい年度がいよいよ動き始めた感じがしますね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はお知らせです。 クッキングサロンM&Yをオープンした当初から、構想をあたためていた「安全な食を考える友の会」を、本格的に組織する準備に入りたいと思います。 私自身が幼い頃から苦しめられてきたアトピーを、薬だけに頼らず、...(続きを読む)

2011/04/07 23:00

尽きない探究心の源は…

こんばんは、高窪です。 週も半ばを過ぎましたね。 今週は週末から1週間おこなう予定の、特別レッスンの準備をはじめ、コンサルティングをさせていただいているクライアントさまのプレスリリース作成その他で、ひたすら資料の準備をしています。 ここに、プライベートでもどうしてもやらなくてはいけないことがあり、眠りが浅いロングスリーパーの私も、睡眠時間を削って必死に準備中。 重なる時は重なりますが、仕事を始...(続きを読む)

2011/02/23 23:00

美味しいお米がまたまた届きました!

こんばんは! 高窪です。 今日は連休の谷間。 いかがお過ごしでしょうか? 本当ならイベントに行こうと思っていたのですが、家族全員でちょっと疲れ気味ということで久しぶりにゆっくりとした時間を過ごしました。 先日も書きましたが、今年出会って切り替えたお米は本当に美味しい! ということで、通常のペースよりもなくなるのが早くてびっくりしています。 気がつくともうなくなりそうで、昨日急いで電話をして届...(続きを読む)

2010/11/23 23:00

家庭料理にも使っておいしいオリーブオイル

こんばんは! 高窪です。 土曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 私は久しぶりに、朝ゆっくりとしましたがその後はバタバタと過ごし、気がつくと今の時間になってしまったという感じです。 さて、昨日お目にかかったのはある業者の方。 大変品質の高いオリーブオイルを新規に輸入されるということで、オリーブオイルをテイスティングして欲しいとのことで、3種類ほど味をみさせていただきました。 いままで...(続きを読む)

2010/11/20 23:00

お料理によって変える、塩づかい

こんばんは! 高窪です。 今日は気持ちのよいお天気でしたね。 週末を迎える金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今週末は、今コンサルティングしている飲食店様向けの試作試食会の日。 明日は準備に追われそうです。 毎月、お教室の分も含めると、20以上のレシピを考えることも多いのですが、常に考えているのが「美味しく、作りやすく、味のバラエティに富んでいること」。 どんなに美味しいお料理であって...(続きを読む)

2010/11/19 23:00

216件中 191~200件目

プロフィール評価・口コミ対応業務経歴・実績連絡先・アクセスQ&Aコラム写真