高窪 美穂子(料理講師)- コラム「よい食材を考え、選ぶこと」(17ページ目) - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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よい食材を考え、選ぶこと のコラム一覧

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塩麹の熟成が終わり、レシピ試作開始です!

塩麹の熟成が終わり、レシピ試作開始です! こんばんは、高窪です。 今日も爽やかなお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、先日のコラムでも書いた塩麹。 室温での熟成が終わり、使える状態になりました。 野菜をつけるだけでなく、肉や魚を漬け込んでも美味しくなります。 酒粕よりも癖がなく、旨みがギュッと詰まった味になります。 私も早速、北海道の上泉さんが大切に育てた黒豚肉を塩麹で漬けてみました。 さまざまなレシピを試して...(続きを読む)

2011/10/30 23:00

セミナーを実施しました!

こんばんは、高窪です。 今日はお天気ながら、寒さを感じる一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日はセミナー「今だからこそ、本当の安全な食とは何かを知ろう」実施日でした。 ご参加された方は大変熱心に聞いてくださり、さまざまなご質問をいただいたりと充実した時間となりました。 これから、この内容をさらに精査し、よりわかりやすい内容にする計画も進んでいます。 計画が進んだら、こ...(続きを読む)

2011/10/29 23:00

有機農産物の正しい理解のために

こんばんは、高窪です。 今日は爽やかでしたが、少し寒さを感じるお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、ここのところバタバタと過ごしていましたが今日は少し落ち着いて、プレゼン資料の作成に取り組みました。 29日のセミナーでお話しする内容がみなさまにとって少しでもお役に立てる情報をお話できるよう、さまざま考えながらの作業です。 セミナー実施が決まり、北海道の農業者の方たちから...(続きを読む)

2011/10/27 23:00

塩麹の熟成が進んできました!

塩麹の熟成が進んできました! こんばんは、高窪です。 今日も本当に良いお天気でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、先日仕込んだ塩麹の熟成が進んできました。 写真ではわかりにくいかもしれませんが、最初ははっきりとお米の粒が見えたのに、熟成が進んでくると、お米の形が崩れてきています。 ここからもっともっと熟成が進むと、お米の形はほぼなくなるそうです。 毎日全体をかき混ぜるようにして、あと数日常温に置いて...(続きを読む)

2011/10/26 23:00

調味料の本当の良し悪し、チェックしていますか?

こんばんは、高窪です。 今日は久しぶりに爽やかな秋晴れの一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、仕事柄もあり、さまざまな食材や調味料を試したり作ったりテイスティング用にいただいたり、という機会がどんどん増えてきている最近。 食材の善し悪し、というのは気にされる方は多いですが、調味料の善し悪しを気にされる方はあまりいらっしゃらないかもしれません。 実際、私のお教室の生徒...(続きを読む)

2011/10/25 23:00

塩麹を仕込みました!

こんばんは、高窪です。 今日も雲が垂れこめるどんよりしたお天気の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日、たまたま麹が手に入ったので、今年に入って注目されている塩麹を自分で仕込みました。 仕込んでから使えるようになるまで1週間。 仕込みは本当に簡単ですし、自分の好きな塩分濃度に調整できるのもポイントです。 発酵食品である塩麹は、乳酸菌をたっぷ含んでいるために腸内環境を整...(続きを読む)

2011/10/21 23:00

オールアバウトプロファイルの事例報告会&交流会出席

こんばんは、高窪です。 今日は終日曇天で、なんだかすっきりしない一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日の夕方~夜にかけては、オールアバウトプロファイルの事例報告会と交流会に出席させていただきました。 事例報告会では、並みいる素晴らしい専門家の方たちの前で、僭越ながらオールアバウトプロファイルに出展させていただいてからの事例報告をさせていただき、引き続いて実施された...(続きを読む)

2011/10/19 23:00

材料を吟味したおもてなし料理作り

こんばんは、高窪です。 土曜日なのに、今日はあいにくのお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしでしたか? さて、今日は夜、大切なおもてなしの席があったことと、1年に一度のお仕事、1年分のいくら醤油漬けをつけるために注文した生のイクラがとどいたこともあり、バタバタと一日過ごしていました。 お料理は、先日注文してとどけていただいた北海道のソガイさんの美味しい野菜にプラスして、お醤油と一緒に届けて...(続きを読む)

2011/10/15 23:00

ご自宅でご受講可能!インターネット経由でのライブセミナー開催

こんばんは、高窪です。 週明けの火曜日、爽やかなお天気で過ごしやすかったですね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、このたびご縁をいただきましてインターネットのe-learning、ライブカレッジでセミナーを開催することになりました。 <セミナー詳細> 11月2日(水)13:00~14:30開講 セミナー「子供の食の安全を考える」 お子さんをお持ちのママの大きな関心事の一つ、食。 ...(続きを読む)

2011/10/11 23:00

味も見た目も美味しそうに可愛らしく

こんばんは、高窪です。 三連休の最終日の夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、鳥取の食材で作るランチ&スイーツの試作が進んできました。 おかげさまでランチプレートは見た目も可愛らしく出来上がり、あとはスイーツのスタイリングだけが課題として残っています。 スイーツは素材の甘さと美味しさを生かした味わいになっていますが、見た目も大切。 私自身は、シンプルなスタイルが好きですが、私だけの好みでは商品...(続きを読む)

2011/10/10 23:00

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