高窪 美穂子(料理講師)- コラム「よい食材を考え、選ぶこと」(15ページ目) - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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よい食材を考え、選ぶこと のコラム一覧

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温かな食事が伝え、届ける「温かな心」

こんばんは、高窪です。 今日も本当に寒かったですが、日差しはまぶしい一日でした。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、昨日の夕食は家族のリクエストで肉団子でした。 肉団子には思い出があります。 私が幼かったころ、まだ5歳くらいだったでしょうか。 母のお手伝いをして、肉団子を丸めて丸めて…。 上手だと大げさなくらい褒められてうれしくて。 それが、お料理を好きになるきっかけだったと覚...(続きを読む)

2012/01/13 22:00

お料理にあわせて、さまざまなおだしを使い分けよう

こんばんは、高窪です。 今日も本当に寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? 寒い季節、温かな料理が嬉しい時期ですね。 皆さまはどんなおだしを使って、お料理を作っていらっしゃるでしょうか? 私の場合、利尻昆布と本枯れの鰹節でとったおだしが全ての基本。 深い味わいが、年代・性別問わずに好評で、おだしレッスンも大変に人気があります。 とはいえ、いつも昆布と鰹のおだしでお料理を...(続きを読む)

2012/01/12 20:00

明けましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます! 明けましておめでとうございます! 今年もよろしくお願いいたします。 さて、今年最初のコラムは、おせち料理のスタイリングです。 今回は、気軽にすっきりとしたスタイリッシュなテーブルにしてみました。 ポイントは、最近流行のラメ入り、黒の楕円形ボードです。 裏は朱色で両面使えるもので、使い勝手もいいです。 今年のおせちは、以下のメニューです。 最近、定番化している内容がほとんどです。 ◆一の重◆...(続きを読む)

2012/01/01 16:47

おせち準備がはじまりました

おせち準備がはじまりました こんばんは、高窪です。 今日はよいお天気でしたが、寒い一日でしたね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、新年まであとわずかとなりました。 みなさま、そろそろおせちの準備が本格化してきていると思います。 私自身も今日から準備をスタート。 朝一番で黒豆を炊く第一段階を終えて、先ほど、再度火を入れ直したところです。 このままあと数回、冷めたら火を入れるということを繰り返してきれいに仕...(続きを読む)

2011/12/26 18:01

来年にむけて、熱い打ち合わせをおこないました

こんばんは、高窪です。 今朝は曇り空でしたが、昼間は晴れて気持ちの良いお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今日は今年最後のミーティング。 コラボしてお仕事をさせていただいている、オールアバウトプロファイル出展者のR&R(KAKUKO)さまと、来年に向けての企画や方針を立てるために、3時間近くの長丁場でした。 家庭料理は、大切な家族の健康を守るための基本。 R&R...(続きを読む)

2011/12/21 20:34

食材・調味料の味わいの差が生み出す深い味わい

食材・調味料の味わいの差が生み出す深い味わい こんばんは、高窪です。 今日は穏やかな晴れの日曜日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、以前から調味料の差は味の差になるというお話を何度もしていますが、今日はさらにそれを実感させられた出来事がありました。 通常、私が自宅での食事作りはもちろん、レッスンでも使わせていただいている北海道・せたなで秀明自然農法という農法で農業をされている富樫さんのお醤油。 富樫さんが生産され...(続きを読む)

2011/12/18 21:36

取材記事が掲載されました

こんばんは、高窪です。 今日の昼間は本当に暖かく、季節が少し戻ったようにも感じましたね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、このたび、ご縁をいただき鳥取県の野菜や豚肉、海産物、そしてスペイン産の希少なオリーブから絞ったエクストラバージンオリーブオイルを使ったオリジナルのおもてなしレシピの特集記事でお料理を担当させていただき、取材をお受けいたしました。 今日の朝日新聞大阪本社版の夕刊に...(続きを読む)

2011/12/15 21:33

取材記事の紙面校正が終了しました!

こんばんは、高窪です。 この数日、昼間は暖かな日差しでホッとしますが、日が落ちるのが早くて日暮れとともに寒さが厳しくなってきますね。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? さて、先日、鳥取県産の生産物とスペインのエクストラバージンオリーブオイルを使ったお料理を取材していただいた記事の紙面校正を、昨日・今日でさせていただきました。 当日は大変によいお天気で、南向きのクッキングサロンに光が入り、本当...(続きを読む)

2011/12/13 22:00

期間限定の味、アーリーハーベストのオリーブオイル

期間限定の味、アーリーハーベストのオリーブオイル こんばんは、高窪です。 今日も大変よいお天気の一日でしたね。 みなさま、休日はいかがお過ごしだったでしょうか? さて、よいお天気だったので今日は久しぶりに近所を散歩してきました。 広尾までは徒歩で20分程度の道のりで、お天気の良い日には散歩するのにちょうどよい距離です。 恵比寿や広尾には場所柄もあるのでしょうか、ワインショップもたくさんあります。 その中のひとつ、エノテカの広尾店に今日は寄って...(続きを読む)

2011/12/11 22:57

食べることは生きること、忘れていませんか?

食べることは生きること、忘れていませんか? こんにちは、高窪です。 今日は曇り空で、雨も降るようですね。 毎日お天気が目まぐるしく変わり体調維持が大変ですが、みなさまいかがおすごしでしょうか? 今日は塩麹のレッスンをおこないます。 おかげさまでほぼ満席となり、あとはレッスンを待つばかりとなりました。 ご興味のある方は多かったのですが、ウィークディの夜ということで時間が合わないというお声もいただきました。 そこで、現在1月の土曜日でレッスン...(続きを読む)

2011/12/08 13:00

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