高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
思い出のミートソース
-
こんばんは!
高窪です。
今日はお休みの方も多かったのではないでしょうか?
私もひさしぶりのお休みで、家族とゆったりと過ごすことが出来ました。
とはいえ、お休みの日だからこそ食事の準備が多くなります。
ウィークディのお昼は、レッスンでみなさまとご一緒にお食事する場合を除くと、冷蔵庫の中にあるもので済ませてしまうことが多いからです。
お休みの日に、リクエストが多いのがパスタ。
これは、家族がパスタ好きだからに他なりません。
そのおかげでしょうか、母譲りのミートソースだけでなくそのほかのパスタに関しても、ずいぶんレパートリーが増えました。
でも、パスタの中でぴか一の人気はやっぱりミートソース。
毎回、大量に仕込んで冷凍しておいても気がつくとなくなっています。
先日も、開運料理教室のために休みのお昼外出した間に、主人と娘、二人で仲良く食事の準備をしたといって、冷凍しておいた最後のミートソースを食べて美味しかった! と、二人もとニコニコしていました。
母が作っていたミートソースで育って、誰に習わなくても自然に作れるようになったミートソース。
材料はスタンダードに、オリーブオイルとにんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリと牛ひき肉、そしてたっぷりのトマト缶。
私はそこに、娘と私が好きなマッシュルームも入れてしまいます。
ローレルにブーケガルニ、ナツメグ、白ワインを入れてひたすら煮込んで、味付けは、塩とこしょう、そして隠し味。
おいしくなれ! とひたすら気持ちを込めて出来上がり、家族が喜んでくれた時のうれしさはひとしおです。
みなさまは、どんなミートソースを作られるのでしょうか…。
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)