高窪 美穂子(料理講師)- コラム「春はこれから!! 簡単下ごしらえで美味しい!!旬のたけのこ」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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春はこれから!! 簡単下ごしらえで美味しい!!旬のたけのこ

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2012-04-11 21:00

こんばんは。
高窪です。

今日はお天気予報では大荒れということでしたが、いい意味で少し外れてくれてほっとしましたね。
でも、桜は散ってしまいましたね…。

さて、桜は散ってしまいましたが春はまだまだこれから!
ということで、今年お初!! 京都の筍を・・・

20120411.jpg


箱買い。
箱は、八百屋さんで処分していただいて中身のみ持ち帰り。
土がついていて、触ると大地の息遣いが聞こえるようです(*^_^*)

20120411_2.jpg


優しく洗って・・・

20120411_3.jpg


穂先を切って、切れ目を入れて・・・

20120411_4.jpg


水から茹でます。
この筍、まだ小さくて柔らかいのであくをとるための米ぬかなどを入れずに茹でてOK♪

20120411_5.jpg


そして、茹であがり♪
このまま、冷めるまで放置・・・。

ということで、続きはまた明日!!
どんなお料理にしようか、いろいろ考えています☆

さて、お知らせです!!
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参加費は、諸経費すべて込みで5,250円です。

お申込みは13日(金)午後3時まで!!
みなさまのご参加をお待ちしています。

お申込みはこちらからお気軽に☆
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