高窪 美穂子(料理講師)- コラム「実践!! あっという間に鶏つくね♪」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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実践!! あっという間に鶏つくね♪

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2012-04-09 18:03

こんにちは! 高窪です。
今日も暖かな一日でしたね。

さて、この陽気に誘われた…、わけではないのですが今日はわけあって約10人分のお弁当を差し入れることに。

まず最初にとりだしたのは

20120409.jpg



なんだかわかります??
これ、すりおろししょうがを冷凍しておいたもの。

しょうがをすりおろして余ったものや、多めにすりおろしておいたものをラップに包んで冷凍庫へ。
何かと便利です(^_^)

これを使って作ったのが…

20120409_2.jpg



鶏つくね。
今日はお弁当用に小さめにまとめて焼きました。

仕上がりは…

20120409_3.jpg



つやつや~☆
レッスン受講の方にも、とても好評な一品♪
しょうがをおろす手間もなく、朝の忙しい時間にもあっという間に出来上がり、は嬉しいですね。

そしてすべての出来上がりは

20120409_4.jpg



冷めたらパッキングを・・・

20120409_5.jpg



すぐつまめるように、一工夫、二工夫♪
おかげさまでとても喜んでいただけました(^_^)

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