高窪 美穂子(料理講師)- コラム「おうちでできる! 美味しい&ヘルシー天然おだし料理」 - 専門家プロファイル

高窪 美穂子
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

高窪 美穂子

タカクボ ミホコ
( 東京都 / 料理講師 )
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
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おうちでできる! 美味しい&ヘルシー天然おだし料理

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少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y 毎日の料理 2012-04-05 10:11

おはようございます。高窪です。
今日もとてもいいお天気ですね。

桜もだいぶ開花してきて、今週末はお花見日和ですね♪

さて、年度初めということで、写真データをいろいろと整理しています。
お教室でお教えしたお料理の中で、天然おだしを使ったお料理がどれくらいあるかな、とチェックしてみました。

写真があまりきれいでないのが、ちょっと残念ですがご紹介しますね♪

今の時期だと、こんな感じで…

たけのこは、春らしい煮物に…

菜の花の卵とじ、これまた、彩りよし♪

なすの和風マーボなすは、ボリュームがありますね(^_^)

そして、豆腐の野菜あんかけ、これまた優しい感じの味わいです。

具材たっぷりの白和え、カラフルです♪

このほかにもご紹介しきれないほど、天然おだしを使ったお料理が。

日本の家庭料理には、おだしは欠かせない基本素材です。
基本素材だからこそ、身体に優しい味わいになるように天然素材からとりたいものです。

天然素材からとったおだしは、素材の味を引き立ててくれます。
しかも、旨みたっぷりだから結果的に塩分を控えることもできてとってもヘルシー♪

天然素材からおだしを取るのがうまくいかない方や、もっと美味しいおだしをとりたい! と思っていらっしゃる方のためのレッスンのご案内です(^_^)

おだしの基本からお教えする、どなたでもご参加いただけるワンディレッスンを4月14日(土)に開催します。
みなさまのご参加をお待ちしています。

お申込みはこちらからお気軽に☆

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