高窪 美穂子
タカクボ ミホコおすすめコラム
- 100%天然素材家庭料理!天然おだしの美味しさも笑顔もいっぱいのしあわせ時間♩
- 100%天然素材家庭料理!昆布と干貝柱で冬瓜がじんわり極上の味♩
- 100%天然素材家庭料理!9月も美味しい笑顔がいっぱい♩天然おだし料理教室♡
- 100%天然素材家庭料理!9月24日天然おだしの美味しさを味わう大好評コラボ開催です!
- 100%天然素材家庭料理!お魚に野菜にお肉におだしで笑顔がいっぱい♡
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その3
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その2
- 100%天然素材家庭料理!スーパーオーガニック農家さんを訪ねて:その1
- 100%天然素材家庭料理!忙しいアトピーワーカーのための第3回コラボ料理レッスン開催します!
- 100%天然素材家庭料理!8月も美味しく元気に♩本枯厚削り節「だしかつ」コラボレッスン!
おうちでできる! 美味しい&ヘルシー天然おだし料理
-
おはようございます。高窪です。
今日もとてもいいお天気ですね。
桜もだいぶ開花してきて、今週末はお花見日和ですね♪
さて、年度初めということで、写真データをいろいろと整理しています。
お教室でお教えしたお料理の中で、天然おだしを使ったお料理がどれくらいあるかな、とチェックしてみました。
写真があまりきれいでないのが、ちょっと残念ですがご紹介しますね♪
今の時期だと、こんな感じで…
たけのこは、春らしい煮物に…
菜の花の卵とじ、これまた、彩りよし♪
なすの和風マーボなすは、ボリュームがありますね(^_^)
そして、豆腐の野菜あんかけ、これまた優しい感じの味わいです。
具材たっぷりの白和え、カラフルです♪
このほかにもご紹介しきれないほど、天然おだしを使ったお料理が。
日本の家庭料理には、おだしは欠かせない基本素材です。
基本素材だからこそ、身体に優しい味わいになるように天然素材からとりたいものです。
天然素材からとったおだしは、素材の味を引き立ててくれます。
しかも、旨みたっぷりだから結果的に塩分を控えることもできてとってもヘルシー♪
天然素材からおだしを取るのがうまくいかない方や、もっと美味しいおだしをとりたい! と思っていらっしゃる方のためのレッスンのご案内です(^_^)
おだしの基本からお教えする、どなたでもご参加いただけるワンディレッスンを4月14日(土)に開催します。
みなさまのご参加をお待ちしています。
お申込みはこちらからお気軽に☆
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。
http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg
「少人数制料理教室・クッキングサロンM&Y」のコラム
100%天然素材家庭料理!つるり美味しいランチタイム♩9月レッスンからWEBご予約開始しました♡(2015/08/06 18:08)
100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩(2015/06/15 15:06)
100%天然素材家庭料理!クッキングサロン7年目スタート☆(2014/11/04 13:11)
100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆(2013/12/08 22:12)
遅くなりましたが、メルマガ配信しました!(2013/07/08 14:07)
このコラムに関連するサービス
バランス家庭料理・だし香る「鶏肉のみぞれ煮」「菜花の卵とじ」「新キャベツのぱりぱりサラダ」レッスン
- 料金
- 5,000円
家庭料理の味のベースとなる基本のおだしの取り方レッスン後、おだしの香りと深みがポイント、ひと手間で美味しさ倍増「鶏肉のみぞれ煮」春がお口の中いっぱいに広がる「菜花の卵とじ」トッピングに一ひねり「新キャベツのぱりぱりサラダ」のバランスのとてもよい家庭料理メニュー3品を基本からていねいにレッスン。基本の下ごしらえや美味しく仕上げるコツをマスター出来ます。4月14日(土)11:00~